26.01.2009 | 10:54

Гильдия киноактеров США вручила награды

В Лос-Анджелесе вручены награды Гильдии киноактеров США по итогам 2008 года. 15-я церемония объявления имен обладателей премии крупнейшего в Голливуде профсоюза прошла за четыре недели до оглашения лауреатов "Оскара".

Главную награду Гильдии киноактеров США за лучший актерский состав получила лента "Миллионер из трущоб". Конкуренцию в этой номинации ей составляли картины "Сомнение", "Фрост против Никсона", "Загадочное дело Бенджамина Баттона" и "Харви Милк". Знаменитая американская актриса Мерил Стрип победила в категории "Главная женская роль". Гильдия отметила ее работу в драме о католической школе "Сомнение". Со Стрип боролись за премию Кейт Уинслет ("Дорога перемен"), Энн Хатауэй ("Рэйчел выходит замуж"), Анджелина Джоли ("Подмена") и Мелисса Лео ("Замерзшая река"). Уинслет одержала победу в номинации "Лучшая женская роль второго плана". Коллеги по цеху оценили ее работу в ленте "Чтец". Уинслет уже получила за роли в лентах "Чтец" и "Дорога перемен" два "Золотых глобуса" Ассоциации иностранной прессы Голливуда. За фильм "Чтец" она выдвинута на "Оскара" Американской академии киноискусства, но уже в номинации "Лучшее исполнение главной женской роли".

Среди мужчин в категории "Лучшее исполнение главной роли" победил известный американский актер Шон Пенн, сыгравший в ленте "Харви Милк". Он обошел в этой номинации Ричарда Дженкинса ("Гость"), Фрэнка Лангеллу ("Фрост против Никсона"), Брэда Питта ("Загадочное дело Бенджамина Баттона") и Микки Рурка ("Борец").

Награды Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль второго плана был посмертно удостоен Хит Леджер за работу в фильме "Бэтмен: Темный рыцарь". Получать премию - статуэтку с двумя театральными масками в руках - вышел актер Гарри Олдмен, сыгравший в "Бэтмене" роль полицейского. В январе нынешнего года работа Леджера уже была отмечена "Золотым глобусом". Леджер -австралийский актер, скончавшийся год назад в результате передозировки медикаментозных средств, исполнил Джокера в ленте "Бэтмен: Темный рыцарь". Эта картина стала лидером проката в Северной Америке в прошлом году. Она вышла на экраны через полгода после кончины Леджера. Актер номинирован и на "Оскара". Лента "Бэтмен: Темный рыцарь" была удостоена награды Гильдии киноактеров США за лучший каскадерский состав в кино по итогам 2008 года.

Наградами Гильдии были также отмечены исполнители ролей в телесериалах "30 перемен", "Хаус" и "Братья и сестры".