26.01.2009 | 12:26

Набор слов. 26 января 2009 года

Почему раздача "Золотых орлов" прошла без некоторых лауреатов? Может ли фэнтези стать лекарством от депрессии? А также "Гений от сохи": в Шотландии отметили юбилей Роберта Бернса. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Французские киноманы скрупулезно изучают короткий список национальной кинопремии "Сезар". Полный список номинантов на премию, церемония вручения которой состоится в конце февраля, читайте в сегодняшнем "Труде". Кроме того, в издании опубликован репортаж с вручения российской национальной кинопремии "Золотой орел". Удивила автора не "раздача орлов", а отсутствие награжденных в зале. Почему многие звезды отечественного кино пренебрегли церемонией, читайте в статье "Где же вы – орлы?".

***
"Когда в мире кризис, публика с особой силой ломится на эскапизм, мистику, фэнтези. Зрители любили, любят и будут любить, когда им щекочут нервы", – уверен сценарист и режиссер Дэвид Гойер. Интервью с ним опубликовано в "Итогах" на этой неделе. Мистер Гойер – профессиональный мастер ужасов, автор множества нашумевших лент в стиле "хоррор". В статье "Страшно до смешного", он делится некоторыми рецептами своей "чудовищной" кухни.

***
Еженедельник "Русский Newsweek" тоже пишет о кино. Там можно прочитать рецензию на фильм "Валькирия" с Томом Крузом в главной роли. В основе сюжета – реальная история попытки покушения на Гитлера в 1944 году. Впрочем, актерское мастерство звезды рецензента не впечатлило. Критик подробно разбирает работу режиссера, который, по его мнению, не справился с задачей и создал не историческое исследование, а обычную агитку. Но, как всегда, рассудит зритель.

***
Шотландцы по всему миру отпраздновали день рождения своего знаменитого земляка, поэта Роберта Бернса. 250 лет назад в селе Элоуэй графства Эйршир на свет появился будущий великий поэт. Правда, таковым он стал лишь в 24 года. Прежде от рифм отвлекали хозяйственные дела, которыми его загружал на ферме отец.
День рождения Бернса в Шотландии – национальный праздник. В Эдинбурге по этому поводу прошли масштабные торжества. Сообщает "Edinburgh Evening News".