26.01.2009 | 12:36

Дарья Белоусова: "Я верю в дух театра"

В наступившем году Дарья Белоусова отметит первый профессиональный юбилей – пять лет на сцене "Современника". От "Дамы с камелиями" до "Мамапапасынсобаки" – таков "крутой маршрут", пройденный актрисой за эти годы. Кстати, в одноименном спектакле "Современника" по книге Евгении Гинзбург, Даша тоже играет одну из ролей. Об "артистке вне амплуа" рассказывают "Новости культуры".

Она впервые держит в руках палочки пастели, хотя рисование – давнее увлечение актрисы Дарьи Белоусовой. Богатой палитре она с детства предпочитала строгие графитовые тона и лишь сейчас делает первые шаги в цвете. "Мне больше нравится карандашом или углем", – признается Дарья. Ее отец мечтал, чтобы дочь стала художником, мама говорила о практичной профессии зубного техника, а Даша с детства грезила о сцене. "Я все детство провела за кулисами театра. Мама – хореограф. Когда ребенок все свое детство находится за кулисами – у меня никогда и сомнения не было", – говорит актриса.

Ее дебютом в "Современнике" стала роль "дамы полусвета", как сама Дарья Белоусова характеризует свою героиню, подругу Маргариты Готье из "Дамы с камелиями". Еще недавно ей казалось что в труппу "Современника" попасть нереально, а сейчас актриса готова часами рассказывать о необыкновенной атмосфере в театре и вспоминать свой первый показ. "Галина Борисовна выстроила и сказала: "Нам никто не нужен, особенно девочки". И это дало внутри свободу", – замечает Дарья.

Амплуа – это рамки для тех, кто не хочет над собой работать. Примерно так можно сформулировать ее взаимоотношения с профессией. Она занималась и степом, и классическим станком, а в детстве и вовсе стихи писала, подражая самому Пушкину.

Маленькая, рыжая, задорная – кажется, сложно не стать заложницей такой яркой фактуры, но ей, похоже, удается. Хотя Дарье Белоусовой в "Современнике" уже дважды доставалась роль мальчика. Сейчас она играет в экспериментальном проекте, который поставил студент РАТИ Кирилл Вытоптов.

Отдельная история – работа с Туминасом. Вроде бы, роль Лизы не самая главная в "Горе от ума", но, по словам Дарьи Белоусовой этот режиссер сумел во многом перевернуть ее представление о профессии. "Хочется честно и преданно относится к театру. Я верю в дух театра", – заверяет она.