07.12.2018 | 17:36

"Балет нуждается в продвижении" - известный танцовщик Сергей Полунин на презентации календаря Pirelli-2019

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/170/7.jpg

Актуальные вопросы, проблемы, с которыми сталкивается современное общество, новые тренды и острые темы – всё это составляет интерес создателей знаменитого календаря Pirelli. Издание 2019 года придерживается выбранной концепции, соединяя художественное и социальной значение. Презентация состоялась в Милане в главном офисе компании в центре современного искусства Hangar Bicocca. Наталья Полежаева пообщалась с автором и моделями календаря и узнала подробности создания потрясающих по красоте снимков.

К работе над этим произведением фотоискусства привлекаются лучшие представители мира фотографии. Шотландец Альберт Уотсон, отказавшийся 25 лет назад от предложения поработать над календарем в стиле пинап (календарь давно отошел от этой концепции), теперь откликнулся с интересом и снял 46-ое издание в Майаме и Нью-Йорке. Уотсон является лауреатом многочисленных премий, включая Грэмми, три премии Энди, премию Штайгера. В 2015 году королева Елизавета Вторая наградила его орденом Британской империи (ОВЕ) за вклад в искусство фотографии. Персональные выставки Альберта проходили в крупнейших музеях мира в Милане, Дюссельдорфе, Стокгольме, Гамбурге, Нью-Йорке, Москве, Бруклине и т.д. Список можно продолжать долго. Шотландец создал снимки для десятков афиш к голливудским фильмам, в том числе таким хитам, как «Убить Билла» и «Мемуары гейши». Уотсон давно стал одним из самых популярных фотографов мира.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/159/1.jpg

На презентации мэтр признался, что образование графического дизайнера, которое он получил в Колледже искусства и дизайна, а также изучение кинематографии и телевидения в Лондонском Королевском колледже искусств, натолкнули его на идею «уподобить снимки кинокадрам». В результате темой календаря стала – Сила мечты, истории 4-х женщин и их мечты и амбиции. Подготовка длилась 8 месяцев, а весь съемочный процесс занял 10 дней. 

Героями четырех фото-историй стали французская топ-модель Летиция Каста и российский танцовщик Сергей Полунин; американская супермодель Джиджи Хадид и дизайнер Александр Ванг; танцовщица Мисти Коуплэнд (первая афроамериканская прима-балерина Американского театра Балета) и танцовщик Кельвин Ройал третий; американская актриса Джулия Гарнер и шведская модель Астрид Эйка.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/171/2.jpg

Н.П.: По какому принципу вы выбирали моделей? Как пришла идея пригласить Сергея Полунина?

А.У.: Я хотел пригласить его и пригласить на любую роль! Даже, если бы мне нужно было снять электрика, я бы пригласил Сергея! Мы уже работали вместе. Я фотографировал Полунина и знал, как он ведет себя в кадре. Кроме того, мне нравится, как он выглядит, в том смысле, что он очень современный человек. И я прекрасно знал Летицию Каста и Сергея, поэтому поставил их вместе. Мне нравится, что календарь включил столько танцоров. 

 https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/167/5.jpg

Тема танца активно присутствует в историях, снятых Уотсоном. Балетные танцовщики и работа с ними заинтересовала фотографа несколько лет назад. Съемки для театра стали настолько неожиданными, что потребовали особенного подхода мастера. Рассказывая каково это снимать балет, Альберт подчеркнул тонкость и уникальность задачи: «Необходимо запечатлеть одну точку в череде движений! Поймать и зафиксировать не только настроение, эмоцию, но конкретное положение тела. И здесь нет мелочей, важен каждый нюанс».

Наш соотечественник всемирно известный танцовщик Сергей Полунин (мы поздравили Сергея с получением паспорта гражданина Российской Федерации) отметил, что предложенный образ танцовщика дался ему легко, впрочем, как и работа с Уотсоном. К тому же участие в таких проектах популяризирует искусство танца. Полунин всегда уделял пропаганде балета много внимания. Наши зрители хорошо помнят его победу в первом сезоне уникального телевизионного проекта канала «Россия-Культура» «Большой балет» в 2012 году. Сергей тепло вспоминает участие в съемках и желает всяческих успехов нынешним конкурсантам.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/159/3.jpg

Н.П.: С чем связано такое внимание к популяризации балета? И как обстоят дела с организацией вашего Фонда, который будет этим заниматься?

С.П.: Считаю, индустрия недостаточно сильна. Балет, как никакое другое искусство нуждается в продвижении. В отличии от спорта, например, или арт искусства, где другие денежные потоки и мощная поддержка продюсеров, большее количество зрителей. И вообще к танцу относятся иначе. Его все любят, но поддержи необходимой нет. В России лучше, иное отношение к танцу, на более высоком уровне! А в целом в мире к танцорам отношение незаслуженное. Когда мюзиклам дают множество премий, а танцы даже вырезают на телевидении, потому что никому не интересно это финансово. Канал «Культура» редкое исключение. Поэтому я хочу, чтобы большее количество людей поддерживали балет, чтобы это искусство было более доступно, это неправильно, когда балет могут себе позволить только те, кто много платит. Именно для этого я открыл в Сербии Фонд, который будет активно заниматься процессом, в Лондоне я над этим работаю - это займет около 6-7 месяцев. В Америке и России тоже идет активная подготовка. Потребуется еще около 9 месяцев.

Н.П.: Над чем еще сейчас работаете? Есть ли продолжение романа с кинематографом?

С.П.: Как раз сейчас будут съемки в новом кинофильме во Франции. Конкретно назвать не могу – пока это закрытая информация. В ближайшей перспективе выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Планирую проехать и по другим городам, пока не решил где именно пройдут выступления.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/171/5.jpg

Н.П. : Вы помогали ставить хореографию Альберту Уотсону?

С.П. : Нет, что Вы? Альберт все делал сам, он потрясающий! Четко знает что хочет и всегда точно ставил задачу нам с Летицией. Он все уже придумал и оставалось только нажать на затвор фотоаппарата.

Н.П. Тема календаря 2019 – Сила мечты. Какая мечта движет вами сегодня?

С.П.: Хочу объединить страны. Через что-то другое, через хорошее отношение, через любовь. И я стал в это очень сильно верить. Используя язык танца и обширные знакомства в разных странах пытаюсь соединить этот мир воедино. Потому что не работает тот метод, который используется в современном мире – через войны, через запугивание, через искажение информации… Через любовь это возможно! Если вселенная мне поможет, я буду счастлив.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/183/169/2.jpg

С 2006 года Pirelli ежегодно проводит выставку Календаря в Московском Доме Фотографии (МАММ). Увидеть фотографии Альберта Уотсона и насладиться красотой этих очень кинематографичных снимков можно будет в феврале-марте 2019 года.