26.01.2009 | 13:38

Москву согревают ритмы фламенко

Что такое фламенко: пение или танец? Об этом можно спорить долго, и только испанец ответит, что это национальная идея. Нет таких чувств, которые нельзя передать с помощью фламенко. Нет страны, которую не покорил бы древний андалузский жанр вокально-танцевального представления. Сегодня в Москве существует несколько школ фламенко. Испанские мастера, навещая российскую столицу, не ограничиваются концертами и охотно дают мастер-классы. Один из таких уроков провели на сцене Молодежного театра известные исполнители Давид Сарроче и Виктор Кастро. Рассказывают "Новости культуры".

В промозглой Москве Виктору несладко. Не согревают даже теплые рукавицы, зато помогают проверенные ритмы фламенко. По привычке ноги сами выбивают спасительные дроби. С вокалистом Давидом Сарроче они давние партнеры и понимают друг друга с одного взгляда. Тайны мадридского двора – это не про них. Виктор и Давид готовы научить танцевать фламенко весь мир. "Чтобы танцевать правильно фламенко, нужен внутренний баланс. Гармония души и тела",– замечает Виктор Кастро.

С таким партнером девятилетняя Зося танцует впервые. Главное не сбиться и держать ритм. Хотя за ее спиной мощная поддержка. Для Виктора это уже привычка, ведь многим его ученикам в Гранаде чуть больше трех лет. "Фламенко очень сильно проявляет чувства, направляет в нужное русло эмоции. Иногда даже негативные. Такой вызов миру, если хотите", – говорит он.

Чтобы танцевать фламенко Виктору и Давиду сцена не нужна. Достаточно задать нужный темп – и танец рождается сам собой. Они слышат нужный ритм даже в китайской и японской музыке. "Здесь все взаимодействует: голос, ритм, танец. А мы просто играем на сцене с этой фактурой. Но самое главное, мы никогда не перестаем танцевать", – заверяет Давид Сарроче. "У меня всегда идет работа в голове. Если я ложусь спать, обязательно исполняю какую-то хореографию. А когда просыпаюсь, начинаю делать ритмический рисунок ногами. Можно подумать, что у меня агония", – добавляет Виктор Кастро.

Верные себе, они даже по лестнице спускаются под ритмы фламенко. Лет десять назад о фламенко в Москве мало кто знал. Сейчас новомодным увлечением болеют многие. Актриса Варвара Шулятьева изучала фламенко на втором курсе Школы-студии МХАТ. Это пригодилось для клипов и кино. "Можно в одиночку станцевать и как-то выразиться", – замечает она. В свободное от фламенко время Анна учится на экономическом факультете, а Галина преподает английский. Однако пропустить урок вокала у такого корифея, как Давид, девушки просто не могут. "Самое главное – ритм", – утверждает Галина Турищева.

Любовь Кузнецова пятнадцать лет занималась художественной гимнастикой, а сейчас учит детей танцевать фламенко. Кстати, маленькая Зося – это ее ученица. "Не могу назвать это работой, это стало образом жизни", – признается она.

Оказывается, этот танец еще и травмоопасный. На мастер-классе ученицы Виктора яростно бьют каблуками. У него в запасе множество приемов, ведь он танцуют фламенко с девяти лет. Поэтому в промозглой Москве на его уроке и концерте всем будет жарко.