26.01.2009 | 19:16

Отборочный тур конкурса имени Вана Клиберна

Открытие самых талантливых молодых музыкантов и помощь в развитии их карьеры – миссия Международного фортепианного конкурса имени Вана Клиберна, отборочный тур которого начался сегодня в Санкт-Петербургской консерватории. Старейший музыкальный вуз страны предоставил свой Малый концертный зал имени Александра Глазунова 14-ти соискателям из России и Украины.

Игру конкурсантов оценивает жюри под председательством художественного руководителя Симфонического оркестра Корпус Кристи Джона Джордано (США).

Каждый участник в течение двух дней выступит с 40-минутной сольной программой, составленной без ограничений, по собственному выбору. Вход на все прослушивания для петербуржцев свободный. Список допущенных на основную часть конкурса будет оглашен 5 марта, по итогам всех шести отборочных туров. Помимо Санкт-Петербурга они пройдут в Шанхае, Ганновере, Лугано, Нью-Йорке и Форт Уорте. Всего к участию на предварительном этапе допущены около 150 пианистов из 37 стран в возрасте от 18 до 30 лет, из которых лишь 30 поедут в США. Основная борьба будет проходить с 22 мая по
7 июня в городе Форт Уорт в Техасе. В результате будут названы шесть лауреатов. Их ожидают призы, включающие не только денежные награды, но также концертные ангажементы в течение трех лет, записи дисков.

Первый конкурс имени Вана Клиберна состоялся в 1962 году, сразу же обозначив очень высокую планку, предъявляемую к музыкальному исполнительству.