07.12.2018 | 15:30

Эрмитаж знакомит с работами художника XV века Пьеро делла Франческа

Сегодня – день рождения Эрмитажа. Один из самых авторитетных музеев мира отмечает свой праздник открытием монографической выставки мастера раннего Возрождения Пьеро делла Франческа. Репортаж Екатерины Мельниченко. 

«Выставка года», ‒ говорит Михаил Пиотровский, открывая новую экспозицию в Эрмитаже. Она посвящена творчеству знаменитого итальянского художника XV века Пьеро делла Франческа. Ни одна работа этого мастера не представлена в музеях России.

«Никогда прежде в рамках одной выставки наследие художника не было представлено так полно и разнообразно. Эрмитаж собрал исключительную коллекцию ‒ 11 картин и 4 рукописи из художественных собраний Италии, Испании, Португалии и Великобритании», ‒ отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Пьеро делла Франческа родился в 1412 году в семье купцов. Родители ждали, что сын продолжил дело отца, но он выбрал другой путь и вскоре добился больших успехов, художник работал при дворах многих властителей Италии, в том числе и папы Римского. Бесспорный шедевр Пьеро ‒ «Мадонна ди Сенигаллия».

«Это тип, в котором Пьеро воплощает свое представление о красоте с народной точки зрения как о силе, как о здоровье, как о цветущем начале, и при этом он воплощает в этой картине одновременно и представление всего Ренессанса о гармонии человека», ‒ объяснила ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Татьяна Кустодиева.

Дизайнеры оформили экспозицию в итальянском стиле: белоснежные своды Пикетного зала Зимнего дворца напоминают стены храма Сан-Марко во Флоренции.

«И свет потрясающий, все выглядит очень здорово! Я думаю, что достойный дизайн этих потрясающих вещей, которые здесь выставлены. Перед каждой из них надо на колени становиться», ‒ говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Один из современников Пьеро делла Франческо назвал его «монархом живописи». Он, действительно, был королем в искусстве XV века, применив для изображения законы математики. Его картины ‒ это равновесие, покой, удивительная гармония между формой и перспективой. Позже все это мы увидим на полотнах Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля... Но Пьеро был первым! 

Чтобы увидеть работы Пьеро делла Франческо, в мире даже организовывают культурные паломничества. Наследие мастера распределилось по маленьким итальянским городам: Урбино, Ареццо, Сансеполькро. Любители искусства объединяются в команды и посещают эти места. Теперь увидеть главные произведения художника во всем многообразии, включая фрески, можно в одном городе и в одном музее ‒ петербургском Эрмитаже ‒ до 10 марта. 

Новости культуры

Читайте также: 

День Эрмитажа признан официальным праздником