26.01.2009 | 19:36

В Москве открыта мемориальная доска Василию Гроссману

"Жизнь и судьба", "Треблинский ад", "Черная книга" – в творчестве писателя Василия Гроссмана тема Холокоста была одной из центральных. Сегодня, в канун Международного дня памяти жертв Холокоста, в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски Василию Гроссману. Рассказывают "Новости культуры".

Она установлена на доме номер 23 по улице Красноармейская. Там писатель жил и работал в последние годы. Авторы проекта – архитектор Александр Великанов и скульптор Александр Цигаль – создавали мемориальную доску по фотографиям Гроссмана. Чтобы точнее передать образ писателя, они встречались и беседовали с его родственниками, с теми, кто близко знал Василия Семеновича.

"Вообще все организовала Маша Лобода. Это дочка человека, у которого хранились рукописи Гроссмана. И вот, три года назад началась эта история. Они мне предложили сделать доску писателя, и, вы знаете, я согласился с огромной радостью, потому что это один из тех людей, на книгах которого я воспитывался, воспитывались мои друзья", – отметил Александр Цигаль.