26.01.2009 | 19:39

"Уроки в Академии дураков" от Славы Полунина

Зимние гастроли "Снежного шоу" Славы Полунина в Москве каждый год проходят при неизменных аншлагах. Однако маэстро не склонен почивать на лаврах. В этом году он разнообразил программу своего пребывания в столице. Параллельно с показами хрестоматийного спектакля проходит программа "Уроки в Академии дураков". Что скрывается за этим названием? Рассказывают "Новости культуры".

Архив Роберта Городецкого пока остается тайной за семью печатями, а вот архив его знаменитого коллеги по "Лицедеям" Славы Полунина можно увидеть на "Уроках в Академии дураков". "Решил, что пора вытаскивать. Коллекция на пленке, на экране", – говорит Полунин. Пятнадацть спектаклей уже смонтировано, еще пятнадцать – на очереди. Полунин начал показ с документации самых ранних своих работ конца 1960-х.

1976 год. Это уже не миниатюра и не пантомима, а первый спектакль "Фантазеры". В нем мимы заговорили. "Меня все мимы тогда били за то, что я нарушаю чистоту", – признается Полунин. "Фантазеры" продержались на сцене шестнадцать лет. В этом спектакле был найден способ работы с залом, который до сих пор используется в "Снежном шоу".

Николай Терентьев работает с Полуниным с 1968 года. Чего он только не видел, но даже его поразила запись спектакля "Чурдаки" 1982 года. "Я с ним играл "Чурдаки", но этого не видел. Из-за кулис смотрел, а когда увидел это крупным планом – это невероятно", – восхищается мим. "Я вообще не ожидал такой реакции. Думал, для архива, для друзей, а оказывается, можно смотреть как нормальное художественное кино", – замечает Полунин.

Показы экранных версий спектаклей Полунина с живыми комментариями самого автора будут продолжаться до 5 февраля. Редкая возможность проследить путь великого клоуна.
"Он шел. Кто успевал, тот следом. Кто не успевал, отставал", – говорил Роберт Городецкий.