26.01.2009 | 19:44

Россияне стали победителями Международного конкурса "Ледовая фантазия"

Россияне стали победителями VIII Международного конкурса ледовых скульптур "Ледовая фантазия", который завершился в Хабаровске. Гран-при, диплом, медаль и первая денежная премия губернатора края вручены сегодня Игорю Омельяненко и Сергею Козлову из Уссурийска. Их композиция "Где ветра свист и даль морская" с суровым усатым моряком за штурвалом корабля под парусами стала, по мнению жюри, лучшей из всех 18 работ в главной номинации.

Финны, голландцы, корейцы, команда Новой Зеландии также боровшиеся за победу, уступили "серебро" и второе место хабаровским скульпторам Денису Абдулину и Максиму Усенко, но оставили на главной площади города Хабаровска прекрасные творения из льда.

В галерею лучших композиций попали "Времена года", "Грации", "Сон бабочки", "Космическое свидание". Эдит Мария ван де Ветерлинг и Виллем Фредирик Стижгера из Королевства Нидерланды удостоены "бронзы" в основном конкурсе за композицию "Подарившая мечту". Мастера ледовых скульптур работали даже по ночам: иначе могли не уложиться в 70 часов, чтобы воплотить свои оригинальные идеи в художественные произведения из льда. К удивлению зрителей, на глазах которых рождались шедевры ледового искусства, конкурсанты шлифовали лед горячим утюгом и даже русской водкой.

Не остались без памятных призов все зарубежные и российские участники конкурса. Дальневосточники Максим Король и Полина Тихонова получили путевку в китайский город Далянь за победу в состязании молодежных команд.

В конкурсе, который проходил с 23 по 26 января, участвовали 18 российских и зарубежных команд.