27.01.2009 | 10:52

Сегодня открывается фестиваль "Белые Столбы - 2009"

Фестиваль архивного кино "Белые Столбы - 2009" в тринадцатый раз открывает сегодня Госфильмофонд России. "Задача смотра - расширить представление его участников о развитии отечественного и мирового кинематографа, познакомить их с неизвестными или забытыми страницами его истории, напомнить о примечательных датах в культурной жизни", - сообщил один из организаторов фестиваля, заместитель директора фонда Владимир Дмитриев. Фестиваль "Белые Столбы" повторяет название подмосковной станции, где находится российский Госфильмофонд - один из крупнейших киноархивов мира.

Как сообщил Дмитриев, на предстоящем кинофоруме Госфильмофонд празднует 200-летие со дня рождения Николая Гоголя. Этот юбилей, по решению ЮНЕСКО, будет в течение нынешнего года отмечаться в разных странах как важная дата в истории мировой культуры. Участникам нынешнего форума предоставляется редкая возможность увидеть не представленные на отечественных экранах фильмы по произведениям великого писателя, в том числе "Шинель"и "Нос" в постановке зарубежных режиссеров.

По традиции на фестивале будут отмечаться такие важные даты, как 100-летние со дня рождения режиссеров Марселя Карне и Андре Кайатта (Франция), Джозефа Лоузи (Англия), Элиа Казана (США), российского кинодокументалиста Владислава Микоши и других.

На фестивале будет представлен цикл картин "Россия и Грузия - годы кинематографической дружбы", подготовленный к столетию со дня рождения актера Серго Закариадзе. Мировое признание принесла ему заглавная роль в фильме режиссера Резо Чхеидзе "Отец солдата". В программу вошли также фрагменты из других работ грузинских мастеров.

В фестивальной рубрике "70 лет Второй мировой войне" представлены хроника и документальные ленты, отражающие ход военных действий на разных фронтах и в разные годы, начиная с 1939. Среди них - съемки советских, польских, французских кинематографистов, а также немецких и итальянских.

Фестиваль продлится до 30 января.