27.01.2009 | 11:31

Фестиваль "Белые столбы" открывается в тринадцатый раз

Крупнейшую в мире коллекцию Госфильмофонда России по праву называют "сокровищницей". Там собрано более шестидесяти пяти тысяч наименований. Задача всякого хорошего коллекционера –хранить, изучать и иногда демонстрировать свои сокровища. Сегодня в Подмосковье стартует XIII фестиваль архивного кино "Белые столбы". По традиции, в программе запланированы показы незаслуженно забытых или недооцененных современниками картин. Для молодых кинематографистов это уникальная возможность заглянуть на творческую кухню великих мастеров прошлого, а для критиков и историков кино – восполнить пробелы в цеховой летописи или в собственном образовании. Впрочем, темой горячих дискуссий за фестивальными круглыми столами, как правило, становится не только прошлое, но и настоящее, а значит и будущее "главного из всех искусств". Рассказывают "Новости культуры".

Тринадцатый фестиваль сначала вообще не хотели проводить, ссылаясь на кризис и несчастливое число. Однако любители архивного кино такого допустить не могли. "Ведущие кинокритики, киноведы, историки кино сразу стали звонить, спрашивать: правда ли, что не состоится этот кинофестиваль? Мы говорили, что это под вопросом. Но они просили, что желательно провести, и мы, конечно, поняли, что это серьезный вопрос", – говорит президент фестиваля "Белые Столбы" Николай Бородачев.

В рамках смотра покажут более сорока кинолент, в том числе и уникальные архивные находки. Например, фрагмент одного из первых фильмов Михаила Калатозова. Киноведы выдвинули гипотезу, что этот отрывок – начало фильма "Их царство", который считался утерянным.

"На каждом архивном фестивале есть рубрика "великие столетия", когда мы вспоминаем тех людей, со дня рождения которых прошло сто лет. Вот в этом году мы говорим о Янине Жеймо. Это прекрасная актриса 1930-х – 1940-х годов", – рассказывает киновед Наталья Яковлева. Знаменитая золушка Янина Жеймо сыграла комедии "Приключения Корзинкиной" кассиршу с железнодорожного вокзала. Этот короткометражный фильм анонсировался как "первая трюковая комическая картина".

Среди столетних юбиляров – актер Серго Закариадзе, сыгравший главную роль в фильме 1964 года "Отец солдата". В честь 200-летия со дня рождения Николая Гоголя организаторы тоже запланировали специальные показы. "У нас будут два замечательных мультфильма по "Носу" Гоголя. Один сделан во Франции режиссером, великим аниматором Алексеевым, который изобрел уникальную технологию игольчатого экрана", – замечает Наталья Яковлева.

В память о кинематографистах, ушедших из жизни за прошедший год, на фестивале сохранилась традиционная рубрика "In Memoriam". В этот раз вспоминают Михаила Пуговкина, Нонну Мордюкову и американского актера Пола Ньюмена.

Все материалы по теме>>>