27.01.2009 | 12:41

Набор слов. 27 января 2009 года

Что такое театр: зрелище или высказывание? Нужна ли цензура современным режиссерам? Вкус истории нам сладок и приятен. Почему – можно узнать из сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В сегодняшних "Известиях" обращает на себя внимание смелая рецензия на премьеру в Театре Сатиры. Булгаковского "Мольера" поставил режиссер Юрий Еремин. Критик пишет: "Театр Сатиры можно поздравить – на его подмостках едва ли не впервые за последние годы появился спектакль. То есть не эстрадное исполнение некоего текста, а серьезная попытка художественного высказывания". Спектакль вполне традиционный, при этом его главное достоинство – отсутствие пошлости. Подробности – в статье "Ширвиндт в борьбе с самим собой".

***
Другая театральная рецензия – в "Коммерсанте". Новый московский театр "А.Р.Т.О" представил премьеру спектакля своего художественного руководителя Николая Рощина по некогда запрещенной пьесе Леонида Андреева "Савва". Вначале автор вкратце сообщает непосвященным сюжет драмы, в основу которой легли реальные события в Курском знаменском монастыре. Террористы взорвали чудотворную икону. Монахи же подменили уничтоженную святыню копией и объявили о "чуде". А вот театрального чуда не случилось. Автор рецензии не оставляет камня на камне от самой постановки.

***
В Коломне открылся единственный в своем роде музей пастилы. Его создатели постарались не только представить необычную даже по современным музейным стандартам экспозицию, но и восстановили подлинный исторический рецепт, по которому готовилось фирменное местное лакомство. С XV века гордостью Коломны были яблочные сады. Жители придумали способ спасения портящихся фруктов – переработку их во взбитое пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов и даже лепестков роз. Качество восстановленной "истории со вкусом" можно продегустировать прямо в музее. Сообщает "Время новостей".