Новости проекта

07.12.2018 | 09:43

В Москве выступил израильский скрипач и дирижер Пинхас Цукерман

В Москве выступил израильский скрипач и дирижер Пинхас Цукерман. Критики называют его вечно молодым виртуозом - за его технику и увлеченность музыкой. Алия Шарифуллина - из Большого зала консерватории.

Он знает практически всех сотрудников Большого зала консерватории, отлично здесь ориентируется. Пинхас Цукерман в Москве – частый гость. Говорит: «У меня давний роман с вашей страной». Несколько лет назад музыкант на поезде проехал практически всю Россию – от Казани до Новосибирска. И сейчас в каждом городе – у него толпы поклонников.
Он знает практически всех сотрудников Большого зала консерватории, отлично здесь ориентируется. Пинхас Цукерман в Москве частый гость. Говорит: «У меня давний роман с вашей страной». Несколько лет назад музыкант на поезде проехал практически всю Россию от Казани до Новосибирска. И сейчас в каждом городе у него толпы поклонников. 

«Я чувствую, насколько ваша страна любит и тянется к музыке. Именно поэтому мне хочется возвращаться сюда. К тому же это родина Шостаковича, Чайковского, Рихтера – хотя бы на несколько минут стать частью вашего мира, культуры – это огромное счастье!», - делится скрипач.

Пинхас Цукерман ездит на гастроли всегда с двумя незаменимыми партнерами: скрипкой Гварнери, на которой играет более 30 лет и супругой, виолончелисткой Амандой Форсайт. Вместе они дают более ста концертов в год с самими известными оркестрами мира. В Москве музыканты впервые играют с Государственным симфоническим оркестром имени Светланова. В программе – Брамс и Бетховен. 

«Я выбрал Бетховена, Аманда - Брамса. Почему? Не знаем. Их музыка всегда вызывает сильные эмоции, сколько бы ты ее ни исполнял. К тому же, эти композиторы требуют от тебя всегда держаться в невероятной форме», - рассказывает Пинхас Цукерман.

«Вы знаете, он репетирует концерты Бетховена и Брамса каждый день! Серьезно.», - добавляет Аманда.

«Действительно, это так. Удивительно помогает пальцам чувствовать музыку!», - соглашается Пинхас. 

Цукермана называют «музыкантом, который никогда не стареет». Дважды лауреат премии «Грэмми», скрипач, альтист, дирижер, еще и педагог. В США, Канаде, Китае и Израиле обучаются по инновационной образовательной программе, которую разработал Пинхас Цукерман.

«Когда занимаешься музыкой, важны три элемента: голова – без нее никуда; сердце – именно оттуда должна исходить музыка; и конечно, живот – мне сложно объяснить, но там есть что-то такое действительно мощное, что позволяет играть так, как никто другой не играл», - объясняет Цукерман.

В Москве музыканты дают два концерта, после чего отправятся в Петербург. На сцене Мариинского театра Пинхас Цукерман и Аманда Форсайт исполнят Глиэра, Элгара, Аренского и Шостаковича.

Новости культуры