27.01.2009 | 14:20

Совпадения. 27 января 2009 года

27 января 1846 года состоялся литературный дебют Федора Михайловича Достоевского. В "Петербургском вестнике" Некрасова был опубликован первый роман писателя "Бедные люди". По воспоминаниям современников, Некрасов, прочитав произведение дебютанта, воскликнул: "Новый Гоголь явился!". Проза Достоевского восхищала и одного из некрасовских коллег – выдающегося русского литератора, который появился на свет в этот же день. "Романы Достоевского написаны рукой, дрожащей от гнева", – говорил Михаил Салтыков-Щедрин, чей день рождения пришелся на 27 января 1826 года. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

27 января 1731 года скончался Бартоломео Кристофори. Мастер музыкальных инструментов, его считают создателем фортепиано. Изобретенную им модель называли "клавесином с молоточками", а сам Кристофори уверял, что это был инструмент с тихим и громким звуком. На родине изобретателя, в Италии, "пианофорте", как тогда называли прообраз фортепиано, успехом не пользовалось. Инструмент получил известность только в Германии, где немецкие мастера усовершенствовали модель.

Первым композитором, который узнал об изобретении Кристофори, был человек, у которого в этот же день состоялась премьера. 27 января 1733 года в Лондоне была исполнена опера "Роланд". Ее автор – композитор Георг Фридрих Гендель, в честь которого назван кратер на Меркурии.

"Гендель умеет произвести эффект. Если он хочет, то ударяет, как гром среди ясного неба" – так про композитора говорил маэстро, именем которого на Меркурии также назван кратер. Он родился в этот же день. 27 января 1756 года на свет появился Вольфганг Амадей Моцарт – скрипач, дирижер и композитор, чье имя стало синонимом таланта и гениальности. Обладатель феноменального музыкального слуха, создатель всемирно известных опер – "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро", "Волшебная флейта", его с детства называли вундеркиндом.

"Моцарт – это высшая, кульминационная точка, до которой только красота достигала в музыке", – считал композитор, чья музыка в этот день также покорила многих. 27 января 1895 года в Петербурге состоялась премьера балета Петра Чайковского. Его "Лебединое озеро" также называют лирической вершиной русского балета. Новый образ принца Зигфрида, легендарная партия Одетты – хореографию для той постановки осуществили Мариус Петипа и Лев Иванов. Самого триумфа Чайковский не видел. Премьера состоялась уже после его смерти.

В этот же день ушел из жизни человек, которого Чайковский называл "гениальным старцем". 27 января 1901 года скончался знаменитый итальянский композитор Джузеппе Верди. При жизни критика не раз упрекала его оперы в простоте, а композитора – в потакании вкусам. Однако "Риголетто", "Аиду", "Травиату" сейчас называют шедеврами, а самого композитора – классиком. Его имя также носит кратер на самой ближайшей от Солнца планете – Меркурии.