07.12.2018 | 09:09

В Волгограде на звоннице собора Александра Невского установили купол и крест

Сегодня в Волгограде на звоннице собора Александра Невского установили купол и крест. Это событие - важный этап в строительстве разрушенного в 30-е годы храма. С подробностями - Максим Ахметов.

Под величественный звон колоколов, и пристальным вниманием горожан, представителей власти и духовенства, специалисты приступают к сложной процедуре - установки креста на звонницу главного храма региона. Несмотря на свои внушительные размеры, крест для крана очень миниатюрный. Поэтому крановщику нужно применить все свои навыки. Работа по сути своей ювелирная. 

А вот так сложная процедура выглядит с высоты птичьего полета. Отверстие куда устанавливается крест всего 10 сантиметров в диаметре. Чтобы водрузить символ православной веры на купол храма, требуется не одна минута. И вот спустя некоторое время, сложная операция завершена. За монтажными работами наблюдают сотни людей. Многие пришли на строительную площадку за несколько часов до начала. Для большинства верующих это действительно знаковое событие. По словам волгоградцев, теперь город-герой под надежной защитой своего небесного покровителя. 

Геннадий Бокадоров следит за строительством собора с особым трепетом. Мужчина принимал участие в закладке памятного камня, еще тогда, когда возрождение исторического храма казалось несбыточной мечтой. 

«Мы давно ждали этого, момента, когда у нас появится алтарь Волгоградской области. Если в Москве главный алтарь, это храм Василия Блаженного, то у нас теперь вот такой алтарь есть», - отметил Геннадий Бокадоров, житель Волгограда.

Перед тем как возвести крест, строители установили купол над звонницей. Он является точной копией своего исторического прототипа, но с современным покрытием - нитритом титана. Вес купола шесть тонн, делали под заказ. 

«Архивы нам дают внешние параметры восстановления образа собора и внешние габариты, а проектируем мы уже на основании новых норм и стандартов. Изготавливались детали купола в Челябинске, сюда привозились и собирался, он уже на стройплощадке», - объяснил Владимир Иващенко, генеральный директор подрядной организации.

В этом зале те, кто помогает возрождать главную святыню региона - храм строится на пожертвования людей и средства меценатов. Строительство по-настоящему народное. История возрождения собора Александра Невского началась в 2015м, тогда на публичных слушаниях волгоградцы поддержали эту идею. 

«Лично мне в голову не могло прийти, что администрация Волгоградской области лично возьмется за это дело, причем серьезно возьмется», - отметил Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский.

С 2016-го началось строительство. Всего за два года величественный храм вырос на тридцать метров.
«Я думаю, будет совершенно правильно, что мы поставим еще такую амбициозную задачу, с таким серьезным качеством, полностью закрыть тепловой контур храма. Мы к концу следующего года должны установить все купола на храм и установить главный крест», - сообщил Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области.

«Кресты с этого храма убрали в 1930-ом, в 32-ом храм был взорван, и вот сегодня историческая справедливость восторжествовала», - рассказал Феоктист, викарий Волгоградской епархии Русской Православной Церкви, епископ Городищенский.

Каждый этап строительства храма вызывает большой интерес у граждан. Первоочередная задача закрыть тепловой контур храма, чтобы можно было приступить к внутреннему убранству. В 2021 году вся Россия, согласно Указу президента страны, будет праздновать 800-летие со дня рождения Великого князя, святого и благоверного Александра Невского. Именно тогда тысячи прихожан примет волгоградский возрожденный собор. 

Новости культуры