27.01.2009 | 14:49

Том Круз представил в Москве фильм о покушении на Гитлера

События, связанные с попыткой высших офицеров Вермахта уничтожить Гитлера, уже привлекали внимание кинематографистов. Один из фильмов назывался "Операция "Валькирия". Новый фильм режиссера Брайана Сингера под тем же названием – это как минимум десятая, по самому скромному счету, киноверсия той истории. Фильм снимался в местах реальных событий. Многие отмечают внешнее сходство актера Тома Круза, сыгравшего главную роль, с его историческим прототипом. 26 января Том Круз прибыл на московскую премьеру фильма "Операция "Валькирия". Рассказывают "Новости культуры".

Приезд голливудской звезды чуть было не затмил основное событие – собственно, премьеру фильма. На встрече с журналистами Том Круз перво-наперво признался, что не спал всю ночь - так волновался оттого, что находится в Москве. После этого он сразу перешел к делу, поразив всех следующим высказыванием:

Том Круз, актер: "Наверное, у каждого из нас в детстве была мечта – убить Гитлера".

Полковник Клаус фон Штауффенберг, герой из реальной жизни, личность, поразившая создателей фильма. Немецкий офицер, занимающий высокий пост, и в конце рискующий всем, чтобы пронести бомбу в кабинет Адольфа Гитлера.

Том Круз, актер: "Мне кажется, это история как бы встает над временем. Любой человек, который посмотрит этот фильм, задаст себе вопрос: "А как бы я поступил на его месте"? Каждому из нас приходится в тот или иной момент жизни принимать сложные решения. И, может быть, от вашего решения и не зависит судьба мира, но научиться отстаивать свободу и бороться за нее просто необходимо".

Создатели фильма с самого начала хотели, чтобы "Операция Валькирия" не походила на другие фильмы о Второй мировой. Элементы триллера этому способствуют.

Том Круз, актер: "Мы проводили съемки в Германии, и вопрос точного отражения исторических событий был для нас принципиален. Сцена расстрела участников немецкого сопротивления снималась именно в том месте, где это было, и монологи героев были те самые".

Почти в самом начале фильма главный герой лишается глаза и половины руки. Том Круз признается, что играть человека с такими увечьями было трудно.

Том Круз, актер: "Я несколько раз обо что-то ударялся, несколько раз терял равновесие и можно представить, каково было полковнику Штауффенбергу, который после контузии, с одним глазом и одной рукой умудрялся одновременно занимать высокий пост и работать над планом покушения на Гитлера".

Картина не получила ни одной номинации на "Оскар" и приезд Тома Круза в Россию вряд ли случаен. Кинокритики приняли фильм прохладно, и турне голливудской звезды по разным городам подсказывает, что создатели фильма теперь надеются лишь на кассовый успех.

Том Круз представляет в Москве фильм "Операция Валькирия"