27.01.2009 | 15:08

На "Карте мира". 26 января 2009 года

В Шотландии проходят празднования в честь 250-летия со дня рождения Роберта Бернса. Они начались в деревне Аллоуэй, где поэт родился 25 января 1759 года. Чествование великого поэта станет лейтмотивом так называемого "Года возвращения домой" - это крупнейший шотландский культурный проект нынешнего года. Сегодня же стало известно, что шотландский актер Джерард Батлер, известный по фильмам "300 спартанцев" и "Призрак оперы", сыграет роль Роберта Бернса в биографическом фильме. Последний раз биография поэта переносилась на большой экран в 30-х годах прошлого столетия. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Лос-Анджелесе – сезон раздачи золотых статуэток. Уже пятнадцатый раз между вручением "Золотых глобусов" и "Оскаров" проходит еще одна церемония. За четыре недели до объявления лауреатов главной кинопремии мира в столице "фабрики грез" вручается статуэтка с двумя театральными масками в руках – приз Гильдии киноактеров США. Ее считают своеобразным барометром настроений в Американской академии киноискусства. Номинанты этого года, как и всегда, - из числа претендентов и на "Золотой глобус", и на "Оскар". На этот раз Мэрил Стрип обошла Кейт Уинслет и получила премию за лучшую женскую роль в фильме "Сомнение". Многократная номинантка на "Оскар" с наградой Гильдии киноактеров получила и надежду на заветную статуэтку: золотой рыцарь игнорировал ее четверть века. Шон Пенн отмечен за работу в картине Гаса Ван Сента "Харви Милк", а главная награда – за лучший актерский состав – досталась фильму "Миллионер из трущоб". Гильдия киноактеров – крупнейший профсоюз Голливуда. Она объединяет более 120 тысяч профессионалов на обоих побережьях США. Награды вручаются исключительно за актерскую работу на экране в тринадцати номинациях: пять в кинематографе и восемь – на телевидении.

***
Многие эксперты утверждают: эпоха глянца уходит в прошлое. Но дирижеры глянца не сдаются. Лучшие кутюрье собрались в столице Франции. В Париже открылась Неделя высокой моды :коллекции весна-лето 2009. Правда, привычную семидневку сократили. Три дня – все, на что могут рассчитывать лучшие модельеры современности. Первым на подиум поднялся Джон Гальяно – главный дизайнер дома "Кристиан Диор". В отличие от показов прет-а-порте, неделя "от кутюр" представляет моду как искусство, а не как бизнес. Каждый предмет коллекции создается в единственном экземпляре с применением ручного труда. Наряды "от кутюр" считаются отражением основных тенденций в мировой моде. Парижские дефиле всегда занимают самые престижные площадки столицы – музей Родена и Пале-Рояль.