06.12.2018 | 20:04

"Джаз в кругу друзей" от Дениса Мацуева и другие культурные события

«Джаз в кругу друзей» от Дениса Мацуева. Новый музей в Петропавловской крепости. И концерт Мальтийского филармонического оркестра в Москве. Об этих событиях – в нашем видеообзоре.

Денис Мацуев исполнил «Джаз в кругу друзей». Концерт, на котором прозвучала музыка Рахманинова, Гершвина, Грига, а также произведения, написанные самим пианистом, прошел в Петербурге. В вечере приняли участие лауреаты телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица». Выступление с юными музыкантами пианист всегда вдохновляет. 

«Я от них получаю уникальный импульс, уникальную энергию и какое-то не по годам зрелое мастерство, и конечно же, свободу на сцене», - рассказал Денис Мацуев.

В Петропавловской крепости открылся музей науки и техники. В новом выставочном пространстве представлено более 600 экспонатов: от бытовых измерительных приборов до транспортных средств Петербурга с середины XIX и до конца XX века. Кроме того, музей знакомит с жизнью выдающихся ученых города. Испытать их изобретения в действии поможет специальная интерактивная зона.

«Потому что ведь никто из нас в своей жизни не думает о большой физике. А между тем, она его окружает и окружает как раз во всех этих прекрасных маленьких предметах», - поделился Фёдор Гурамов, заведующий выставочным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

В Большом зале столичной консерватории выступил Мальтийский филармонический оркестр. Концерт - часть мирового турне к 50-летию коллектива. Солировал известный австрийский пианист Ингольф Вундер. В программе вечера 5-ая симфония Шостаковича и сочинения мальтийских композиторов. А также «Путевой блокнот» резидента оркестра Алексея Шора.

Новости культуры