27.01.2009 | 15:48

Названы лауреаты премии "Триумф" в области литературы и искусства

Лауреаты премии "Триумф" в области литературы и искусства названы 26 января в Москве. В этом году заветную статуэтку Золотого Эльфа получили пять мэтров отечественной культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Зал поднялся, когда прозвучало имя режиссера Бориса Покровского. Он недавно отметил 97-й день рождения, на сцену вышла его супруга. В числе "триумфаторов" – пианист Александр Мельников, актер Олег Янковский. Татьяна Назаренко – стала третьей за всю историю премии художником – лауреатом. Режиссер Константин Райкин, получая награду, признался в том, что жутко волнуется и в благодарность зрителям покажет роль верблюда, с которой началась его творческая биография. Удостоены премии и несколько представителей более молодого поколения – актер Евгений Стычкин, виолончелист Борис Андрианов, режиссер Константин Богомолов.

Константин Райкин, художественный руководитель театра "Сатирикон": "Люди, удостоенные премии, вызывают гордость за профессию, искусство, страну, в которой я живу. И вдруг я узнаю, что и я… Я обрадован и смущен".

Читайте также: Сегодня в Москве наградят "триумфаторов"