27.01.2009 | 16:34

"Театр – время перемен"

Всероссийский форум "Театр – время перемен", который проводит Союз театральных деятелей, открылся 26 января в Екатеринбурге. В нем принимают участие представители всех театральных профессий — от режиссеров и театральных художников до осветителей и заведующих постановочной частью. В программе форума - творческие лаборатории, семинары, мастер-классы, лекции. Подробности – у "Новостей культуры".

В зале екатеринбургского театра юного зрителя собрались те, кто обычно находятся по другую сторону занавеса. Режиссеры, педагоги, хореографы, художники из 53 театров Урала. Проект "Театр - время перемен" является частью Третьего Всероссийского театрального форума, который проходит в семи регионах. Его цели и задачи председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин объяснил просто – необходимо решать проблемы в отечественном репертуарном театре.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России: "Нас волнует это – сокращение театров, финансирование театров. Потому что с некоторых мест поступают сигналы и не очень приятные для нас, для Союза театральных деятелей".

В Свердловской области финансирование муниципальных театров пока остается на прежнем уровне. Зарплату актеры получают вовремя, выходят новые постановки. Но назвать ситуацию идеальной нельзя, каждый режиссер может много рассказать о проблемах своего театра.

Юлия Батурина, главный режиссер Театра Драмы имени Чехова (Серов, Свердловская область): "У нас одна проблема: театру 67 лет, а нет собственного здания! Мы делим его с Дворцом металлургов! Самая большая проблема".

Кстати, форум призван решать не только финансовые вопросы, но и обогащать региональные театры творчески. Только в Екатеринбурге пройдет десять семинаров для молодых артистов. Также свои занятия проведут сценографы, художники по свету, костюмам и гриму, хореографы. И все же главным вопросом на форуме остается – развитие российского театра в современных условиях. Участники встреч намерены выработать новую концепцию формирования театрального дела в России до 2020-го года.

Читайте также:III Всероссийский театральный форум "Театр – время перемен"