27.01.2009 | 16:39

Музей "Новый Иерусалим" покинет стены монастыря

Для музея "Новый Иерусалим" должно быть построено здание площадью более двадцати тысяч квадратных метров. Это предусматривает концепция развития музея, принятая министерством культуры Московской области. Об этом сообщила начальник управления этого ведомства Елена Куценко. По ее словам, подписанный документ должен стать основой областной целевой программы на 2009 – 2012 годы по развитию музея и вывода его с территории Новоиерусалимского монастыря. Решение о разработке этого документа приняло сегодня правительство Подмосковья в соответствии с решением президента России о содействие в возрождении монастыря как одного из духовных центров России.

Елена Куценко отметила, что "это первый случай в России, когда музей целиком переедет в новое здание". По ее словам, администрация Истры выделила для него участок размером в четыре гектара рядом с монастырем. В новом здании у работников музея появится больше возможностей работать с инвалидами и детьми. Куценко обратила внимания на то, что "депозитарии также станут пространством, где посетители смогут посмотреть фонды". По ее словам, предполагается, что "вместо небольшой реставрационной мастерской в новом здании будут работать несколько мастерских по разным материалам: темпере, масляной живописи, керамике и так далее.

Куценко отметила, что опыт музея, который с 1995 года мирно сосуществует на одной территории с монастырем "очень успешен". Его ежегодно посещают более трехсот тысяч человек. Фонд музея составляет 177 тысяч предметов. Там собраны прекрасные коллекции русской и зарубежной живописи, постоянно действует восемнадцать экспозиций. В музее работают 160 сотрудников.

Принятие областной целевой программы намечено на конец марта этого года. Это позволит начать работу по подготовке коллекции к перемещению на новое место. Финансирование строительных работ может начаться в 2010 году.