27.01.2009 | 16:53

За дирижерским пультом - Терье Миккельсен

Известный норвежский дирижер Терье Миккельсен не первый год сотрудничает с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского. Он уже демонстрировал российской публике мастерство в исполнении сочинений его любимого автора Эдварда Грига. Впрочем, российские меломаны знают: при всей любви норвежских музыкантов к творчеству великого соотечественника они умеют исполнять не только его сочинения. 26 января на концерте в Большом зале столичной консерватории под руководством маэстро Миккельсена исполнялись произведения Вебера, Моцарта и Бетховена. Рассказывают "Новости культуры".


Составляя программу этого концерта, Терье Миккельсен знал, на что рассчитывать. С Большим симфоническим оркестром он работает с 2005 года. Поэтому о приглашенных солистах для исполнения концертной симфонии Моцарта речи быть не могло. Зачем, когда есть такие концертмейстеры.

Терье Миккельсен, дирижер (Норвегия): "В этом оркестре очень хорошие солисты-духовики. Я хотел сыграть с ними, чтобы узнать их еще лучше, дать им раскрыться, ну и просто доставить им удовольствие. Они работают замечательно! Это просто прекрасная музыка, особенно вторая часть звучит великолепно".

Играть концертную симфонию действительно редкое удовольствие для духовиков. А вторая часть – это вообще звездный час любого фаготиста. Программа этого концерта получалась на редкость уютной и красивой. Моцарт, Бетховен, Вебер – своеобразный рассказ о том, как из недр классического стиля вырос романтизм.

Но большой любитель музыки двадцатого века Миккельсен поиграл бы и более яркими контрастами.

Терье Миккельсен, дирижер (Норвегия): "Конечно, я бы с удовольствием исполнил Шенберга, может быть, Цемлинского. Я очень люблю эту музыку и надеюсь сделать это в будущем".

По словам Миккельсена, он сыграл бы с этим коллективом и современную русскую музыку, например, Шнитке или Щедрина. И такая возможность ему вскоре представится. Ведь со следующего года он заступает на должность главного приглашенного дирижера Большого симфонического оркестра.