27.01.2009 | 19:32

О торжествах, посвященных 65-летию освобождения Ленинграда

27 января исполнилось 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В городе чествуют ветеранов и чтят память погибших. Рассказывают "Новости культуры".

Перед стенами Петропавловской крепости создана композиция, воссоздающая ночное небо блокадного Ленинграда. В кинотеатрах идут бесплатные показы кинолент военного времени. В музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка "Блокадная книга", а в Театре марионеток представлены куклы, с которыми актеры выезжали на передовую. Петербургская филармония приглашает на концерт, в программе которого прозвучат произведения композиторов, погибших во время блокады.

Накануне в город на Неве прибыл президент России Дмитрий Медведев. Он принимает участие в торжествах, посвященных 65-летию освобождения Ленинграда. В Константиновском дворце президент провел заседание Российского организационного комитета "Победа". Затем вместе с ветеранами Дмитрий Медведев возложил цветы к монументу Мать-Родина на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч защитников города.

Вечером президент приехал на торжественный концерт, посвященный 65-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В зале Ледового дворца собрались шесть тысяч ветеранов, к которым обратился Дмитрий Медведев.

"Все, что проходило в блокадном Ленинграде, навсегда останется в сердцах огромного количества людей, всей нашей страны, людей, которые живут за ее пределами. И эта память должна передаваться из поколения в поколение, ведь по-настоящему героическая память нашего народа – это гордость за наше историческое прошлое, это взаимная поддержка, сострадание и милосердие", – подчеркнул президент.

Читайте также:
65 лет со дня снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда