27.01.2009 | 19:37

Холокост. История со многими неизвестными

Ровно 64 года назад Советская Армия освободила узников Освенцима. 27 января во всем мире отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Латинским словом, которое в переводе означает "всесожжение", называют политику нацистов по уничтожению еврейской нации. Трагическая история Холокоста остается историей со многими неизвестными, которая и сегодня тревожит музыкантов и писателей, художников и ученых. Рассказывают "Новости культуры".

Шестидесятая армия Первого украинского фронта освобождает Освенцим, создает госпитали, спасает истощенных, доведенных до животного страха и отчаяния людей. Кадры, запечатлевшие эти события, обошли весь мир. До сих пор остается загадкой, почему еще за несколько дней до освобождения лагеря маршал Конев не знал о существовании этой фабрики смерти. Почему решение развернуть часть войск со стратегического наступления на Одер и бросить в направлении малоизвестного польского городка вошло в историю как волевое, не согласованное со Ставкой, спасшее в результате семь с половиной тысяч узников. "Когда Конев узнал из донесения разведки, что там дым – армия узнала только тогда. Конев принимает недооцененное решение повернуть дивизии и войти в Освенцим. Причем погибли триста солдат", – рассказывает историк Илья Альтман.

Из Освенцима вышелт Отто Франк, который опубликовал дневник своей дочери Анны. Этот документ впоследствии лег в основу сценариев многих фильмов. Документальные пережитые истории до сих пор остаются точкой отсчета во всех произведениях о Холокосте. Роман Полански – автор оскароносного "Пианиста" – знает об этом не понаслышке. "Мне предлагали снять "Список Шиндлера". Но там действие происходит в Краковском гетто, а я там был рядом. Никогда не хотел снять слишком биографичный фильм", – признается режиссер.

Илья Альтман изучает Холокост уже двадцать лет. Благодаря его усилиям вышла в свет "Черная книга", над которой работали, но так и не издали Эренбург с Гроссманом. Это наиболее полное собрание документов, писем, дневников тех, кто прошел через горнило "всесожжения". Книгу запретили и похоронили в архиве. В научно-просветительском центре "Холокост" по крупицам собирают материалы. Ведь до сих пор недоступность некоторых архивов не позволяет найти ответы на многие вопросы. Невозможно прояснить детали даже таких общеизвестных фактов, как уничтожения полицаями – советскими же гражданами – Велижского гетто под Смоленском. Это был первый случай уничтожения гетто на территории РСФСР. "Об этом был фильм, газеты писали, но когда захотели получить документы, не получилось. Сведения могут повредить родственникам", – замечает Илья Альтман.

Композитор Владимир Тарнопольский руководит "Студией новой музыки". Конечно, как профессионал он знал и кантату Шенберга "Уцелевшие из Варшавы", и оперу "Дневник Анны Франк" Григория Фрида. А вот забытые имена и партитуры талантливых и погибших молодых композиторов он нашел в образцово-показательном гетто чешского города Терезин. "Там был ансамбль, который назывался, как наш. "Студия новой музыки". Если Вам интересно, вот одна из его афиш. Все композиторы, которые были в этом городе, все они сожжены. Они были молоды, но сочинения какие-то были написаны", – рассказывает Тарнопольский. Эти сочинения его оркестр исполнил в концерте под названием "Музыка за колючей проволокой".

Шесть миллионов жертв – эту цифру часто называют, когда говорят о Холокоста. Однако она условна, так как не учитывает тех, кто погиб в гетто на оккупированной немцами территории Советского Союза. В истории этой трагедии и сегодня остаются белые пятна. "Холокост – еврейская трагедия, но не еврейская проблема. Это проблема всего человечества. Это проблема геноцида, ненависти по признакам", – считает писатель, публицист Алла Гербер.

Читайте также:
Международный день памяти жертв Холокоста