27.01.2009 | 19:38

В российский прокат выходит фильм "Герцогиня"

"Интриги – ее хобби, красота – оружие. Она получила все, кроме любви". Под таким слоганом на Западе на экраны вышел английский фильм "Герцогиня". Джорджиану Кавендиш, герцогиню Девонширскую, сыграла звезда "Пиратов Карибского моря" Кира Найтли. Лента готова к прокату в России. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм Солла Дибба основан на книге Аманды Форман "Джорджиана, герцогиня Девонширская". Джорджиану Кавендиш называют "принцессой Дианой XVIII столетия". В фильме домашние даже зовут ее Джи – почти, как леди Ди. О взаимных изменах герцога и герцогини Девонширских в свое время ходили легенды.

Кира Найтли, актриса: "Она - жертва своей наивности. Она - жертва людей, которые используют ее в своих целях. Но самое интересное, как она с этим справляется. Как получает хоть какую-то власть во времена, когда женщина была совершенно бесправна".

Согласно легенде, Джорджиана пообещала поцеловать каждого, кто проголосует за ее протеже Чарльза Грея, проведя, таким образом, первую политическую агитацию. В будущем Грей стал премьер-министром Великобритании и прославился отменой работорговли. Однако в картине Дибба отношения герцогини и молодого политика показаны с романтической точки зрения.

Персонаж Файнса – герцог Девонширский - чем-то напоминает первую киноработу актера – Хитклифа в "Грозовом перевале". Так же угрюм, груб и неразговорчив. Он - олицетворение мужского общества Великобритании, в котором у женщины есть только одно право – рожать детей.

Ральф Файнс, актер: "В книге Аманды Форман недостаточно информации о герцоге. Да, он был мало эмоционален, замкнут. Но люди, которые его знали, говорили, что он был необыкновенно образован. Когда в мужском клубе разгорались споры, всегда спрашивали его мнения".

"Это не исторический фильм, несмотря на большое количество прототипов, -подчеркивает в своих интервью режиссер Солл Дибб. Здесь важны не события, а судьба героини. Тем не менее, в ленте уделяется огромное внимание историческим деталям. Картину снимали в настоящих замках того времени.

Фильм "Герцогиня" уже был номинирован на несколько престижных кинопремий. Среди них – "Оскар", "Золотой глобус" и премия британского независимого кино. Правда, в итоге приз только один – от международной академии прессы. В номинации "лучший дизайнер костюмов" награжден Митчелл О’Коннер.