28.01.2009 | 10:18

Митрополит Кирилл избран патриархом

Шестнадцать ударов Большого Царского колокола храма Христа Спасителя возвестили этой ночью об избрании шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Предстоятелем Русской православной церкви на Поместном соборе был избран патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовали 508 делегатов Собора из 701. За митрополита Калужского и Боровского Климента - 169 делегатов.

Новоизбранного патриарха уже поздравили первые лица страны. Президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Кириллом выразил "надежду на дальнейшее укрепление диалога между Русской православной церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей". Глава государства выразил уверенность в том, что деятельность избранного патриарха послужит упрочению межконфессионального согласия в российском обществе.

Поздравил в телефонном разговоре нового патриарха глава Правительства России Владимир Путин.

Новоизбранный патриарх принимает патриаршее служение "со смирением и полным пониманием ответственности" - об этом Кирилл сказал после благодарственного молебна по объявлению результатов голосования. "Оно велико, оно ответственно, но в центре этого служения Крест Христов. Крест таких размеров, которые осознать и прочувствовать может только тот, кто его несет", - сказал он в своей речи к участникам Поместного собора.

Новоизбранный патриарх Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и с отличием Ленинградскую духовную академию. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество. С 1974 года в течение 10 лет занимал пост ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. В ноябре 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и стал постоянным членом Синода. 25 февраля 1991 года был возведен в сан митрополита Смоленского и Калининградского. 6 декабря 2008 года, на следующий день после кончины патриарха Алексия Второго, 62-летний митрополит был избран Священным Синодом местоблюстителем патриаршего престола.

Русская православная церковь, которую возглавил Кирилл, объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных других стран. В РПЦ - 157 епархий, 203 архиерея. Всего духовенство составляет 30 670 человек, в том числе около 27 тысяч священников. Общее число приходов - 29 263, монастырей - 804. Кроме того, 16 мужских и 9 женских обителей есть в Русской зарубежной церкви.

Интронизация избранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла запланирована на утро 1 февраля. Она пройдет в храме Христа Спасителя, где состоится божественная литургия с чином интронизации.

Читайте также: Избран новый Патриарх Московский и всея Руси