28.01.2009 | 13:00

Набор слов. 28 января 2009 года

"Я б в дизайнеры пошел" – востребованы ли сегодня специалисты по народному творчеству? Как выглядят шедевры из конского волоса? А также – проблемы российского "внеклассного чтения". Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Ельце открылась ежегодная, третья по счету выставка работ студентов и преподавателей факультета дизайна Елецкого государственного университета имени Бунина. Она продлится до 23 февраля. Множество работ представлено студентами по специальности "Народное художественное творчество". Кружево, текстиль, шкатулки и многое другое – всего около трехсот наименований. В 2009 году в университете состоится первый выпуск студентов факультета дизайна. "Липецкая Газета" пишет, что Елецкие молодые дизайнеры весьма востребованы на рынке труда.

***
Еще одна студенческая выставка открыта во Владивостоке. Это смотр работ учащихся и выпусников Дальневосточного государственного технического университета на тему – фотография и дизайн. Публику завлекают "живой музыкой". Концерт идет прямо в выставочном зале. Подробности – в газете "Владивосток"

***
Гобелены из конской гривы и национальные бурятские костюмы представлены на выставке в Иркутске. Об этом рассказывает материал в "Восточно-Сибирской правде". Искусство плетения из конского волоса известно бурятам издавна. Умельцы плели сети для ловли рыбы, верхнюю обувь, вожжи, подпруги для седел, половики. Гобелены же стали ткать в со второй половины 70-х годов прошлого века. Среди экспонатов – работы лауреата международного конкурса мастеров народных ремесел "Русь мастеровая" Ефима Осипова.

***
В газете "Ставропольская правда", выступает профессор Ставропольского государственного пединститута Владимир Грузков. Тема его статьи – детские библиотеки, а главная интонация – негодование. Накануне в Ставрополе состоялся семинар "Современная детская библиотека – путеводитель в мир добра". Профессор приводит печальную статистику: "Сегодня два миллиона подростков неграмотны. Растет количество тех из них, кто вообще ничего не читает. В 2005 году ничего не читали 37 процентов, не покупали книг – 52, не держали книг дома 34 процента населения.