28.01.2009 | 13:17

Кирилл Серебренников представляет: в главной роли – музыка

Режиссер Кирилл Серебренников сравнивает актера с камертоном. В его новой постановке главная роль отведена музыке. Репетиции спектакля по знаменитому рассказу Юрия Тынянова "Подпоручик Киже" идут на Малой сцене Московского Художественного театра. Инсценировку "озвучил" молодой композитор Алексей Сюмак. О том, как актеры осваивают непривычный материал рассказывают "Новости культуры".

Мальчик, напуганный приходом начальства, вместо слов "подпоручики же" написал: "Подпоручик Киже". Этот исторический анекдот очень понравился ироничному Юрию Тынянову. Рассказ о подпоручике, которого никогда не существовало и который сделал блистательную карьеру в царской России, Тынянов написал в 1928 году. Однако эта великолепная проза не имеет никакого отношения к идеологическому заказу, уверен Кирилл Серебренников. Режиссер принес в МХТ инсценировку "Подпоручик Киже", созданную им самим. "Культура двадцатых годов, которую я очень люблю, незаслуженно забыта. А там что ни слово – золото", – замечает постановщик.

Пьесу из рассказа создавали вместе, подбирали слова, искали ассоциативный ряд. Так, неожиданно, появились плюшевые коврики – символ советско-мещанского быта. Достать их сегодня – задача крайне сложная, отмечает постановщик. Впрочем, Кирилл Серебренников никогда не стремился оптимизировать постановочный процесс, сделать его легким и необременительным. Актерам приходится работать с чрезвычайно сложным даже для профессионалов вокальным материалом. Правда, молодая труппа МХТ на редкость музыкальна.

Композитор спектакля – яркий представитель новой классической музыки, звезда "Студии новой музыки" Алексей Сюмак. "Для него это первая работа в драматическом театре, но я считаю, что театр обрел Шостаковича в его лице", – замечает Серебренников.

Спектакль "Подпоручик Киже" – чистый эксперимент. Для этого в МХТ, собственно, и существует Малая сцена. А на Большой сцене сразу после этой работы Кирилл Серебренников поставит "Трехгрошевую оперу". Это будет подарок уже для самого широкого круга зрителей.