28.01.2009 | 14:11

На "Карте мира". 27 января 2009 года

Выдающийся американский писатель, дважды лауреат Пулитцеровской премии Джон Апдайк скончался во вторник в возрасте 76 лет. Апдайк – автор 28 романов и 45 других произведений – сборников рассказов, стихотворений, эссе. Апдайк дважды получал Пулитцеровскую премию за романы "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился". Он также является обладателем двух Национальных премий США в области литературы (National Book Awards). Его отец был школьным учителем, а мать писала рассказы. Он окончил с отличием Гарвардский университет, изучал английскую литературу, даже обучался живописи в Оксфордской художественной школе. Работал в журнале "Нью Йоркер", где и начал публиковать свои первые рассказы. Другие сообщения, которые поступали сегодня с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
В столице Германии состоялась пресс-конференция оргкомитета Берлинского кинофестиваля. В этом году к рассмотрению были приняты рекордные 6 тысяч заявок на участие в конкурсе. Восемнадцать картин претендуют на главный приз – "Золотого медведя". Берлинале станет местом встречи первых звезд Голливуда. Кейт Уинслет, Томми Ли Джонс, Стив Мартин, Рене Зеллвегер, Мишель Пфайфер, Айшвария Рай – это имена лишь некоторых заокеанских знаменитостей, которые пожалуют на красную дорожку.

Дитер Косслик, директор Берлинского кинофестиваля 2009: "А одно из главных наших достижений – великолепный состав жюри. Председательствовать будет Тильда Суинтон. Она сама – обладательница "Серебряного медведя" и "Оскара", она, как никто другой, знает и американское, и европейское кино".

59-ый смотр откроется триллером Тома Тиквера "Интернэшнл" с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главных ролях. Одна из самых ожидаемых картин – франко-американская лента "В Электрическом Тумане" Бертрана Тавернье. Стивен Фрирз представит фильм "Шерри" – адаптацию французского романа 20-х годов с Мишель Пфайфер в главной роли. Специальный приз "Камера Берлинале" вручат французскому режиссеру Клоду Шабролю и немецкому продюсеру Гюнтеру Рорбаху. А в честь 20-й годовщины падения Берлинской стены на форуме будет представлена программа фильмов о холодной войне.

***
12 – счастливое число Стефана Ролана. Теперь он двенадцатый в круге избранных. Палата высокой моды официально присвоила ему титул кутюрье. В Париже продолжается праздник "от кутюр". И Ролан, бывший главный дизайнер дома "Шерер", дебютировал с собственной коллекцией. Он – тот человек, который одел в элегантную униформу французских стюардесс. Полет – состояние его души, и он оказался на вершине олимпа моды.

Стефан Ролан, кутюрье: "Моя идея проста: мода отражает желание человека жить элегантно, со вкусом и красиво. Женщинам необходимо мечтать. Да и мужчинам тоже, во всяком случае, когда они смотрят на красивых женщин".

Основа коллекции – 10 маленьких черных платьев. Ролан пытается привнести в известный образ что-то свое, чтобы и творение Шанель стало предметом роскоши. При этом новый кутюрье утверждает: его вдохновили работы Константина Брынкуши – румынского скульптора первой половины XX века. Отсутствие реалистических деталей и простейшие геометрические формы.