28.01.2009 | 16:45

На "Карте родины". 27 января 2009 года

Выставка, посвященная 105-летию со дня начала русско-японской войны 1904-1905 годов, открылась сегодня во Владивостоке. В экспозиции представлены военные награды, документы и фотографии, принадлежавшие участнику русско-японской войны Дмитрию Михайлову. В 1905 году, после Цусимского боя и гибели крейсера "Светлана", он был пленен японцами. Об этом периоде жизни свидетельствует письмо русскому пленному Михайлову в Японию, которое тоже представлено на выставке. Сообщения из других городов России – в видеообзоре"Новостей культуры".

В канун 130-летия со дня рождения знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова в Екатеринбурге открылась посвященная ему выставка "Страницы жизни". Бажова все знают как автора "Малахитовой шкатулки", однако, не столь широко известен тот факт, что будущий писатель окончил Екатеринбургское духовное училище. В экспозиции представлены первые издания книг Бажова, а также оригиналы и копии архивных документов, долгое время считавшиеся утраченными

***
Нижегородскому театру кукол 80 лет. Это один из двух кукольных театров России, который носит звание академического. Кружок любителей кукловождения, с которого начался театр, появился в Новгороде 27 января 1929 года. Назывался он "Театр Петрушки", и у маленькой труппы не было даже своего здания. Работали в нем 5 человек. Организовал кружок юрист Георгий Яворовский. А художественным руководителем стала его жена - актриса. За время существования театра поставлено более 300 спектаклей. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч зрителей.

***
В Сочи после капитального ремонта открылся государственный литературно-мемориальный музей Николая Островского. Он был создан через два года после смерти писателя, в 1938 году. С тех пор здание не ремонтировалось. Сейчас строители обновили фасад музея, заменили паркет, окна и двери. Сегодня в музее открылась выставка молодых фотохудожников Сочи "ОБЪЕКТИВно". Скоро в отремонтированных стенах появится и обновленная экспозиция, посвященная писателям, жизнь и творчество которых связаны с Сочи.