28.01.2009 | 19:35

Людмила Полякова: "Кино – это легкий флирт на стороне"

"Агония", "Прощание с Матерой", "Доктор Живаго", "Казус Кукоцкого" – народная артистка России Людмила Полякова в кино сыграла десятки ролей, и в каждой она невероятно органична. Любимая роль для актрисы всегда та, которую она играет в данный момент. Как правило, это театральные работы, ведь уже восемнадцать лет Людмила Полякова одна из ведущих актрис Малого театра. Сегодня, в день юбилея, именно с этой сценой она связывает надежды на будущее. Рассказывают "Новости культуры".

"Идемте, я вам покажу сцену, где сегодня будет спектакль. Один из наших любимых", – предлагает она. Путь Людмилы Поляковой на сцену Малого театра был долгим и нелегким. Стоит начать с того, что она могла и вовсе не стать актрисой. Романтическая девушка серьезно занималась французским языком. Она даже поступила на подготовительные курсы в Институт иностранных языков. "И когда я однажды робко-робко сказала бабушке своей, что очень хотелось бы артисткой быть, бабушка мне сказала: "Милка, посмотри на себя. С кем ты играть-то будешь? Где же тебе мужика на сцене найдут? Дылда такая выросла"", – вспоминает народная артистка России.

И все-таки в Щепкинское училище Людмила Полякова решила заглянуть. А вдруг не все так безнадежно? Она поступила с первого же раза. Так начался ее роман с театром. Театр на Малой Бронной, Театр Станиславского, Театр на Таганке, она долго искала свою сцену и восемнадцать лет назад нашла. "Сколько у меня было театров в моей жизни! Но самый, конечно, удивительный – это Малый театр. Вот эта фантастическая аура. Люди, приходящие в Малый театр, они уже равнодушными не останутся по жизни", – убеждена Людмила Полякова.

Кроме театра, в ее жизни есть еще и кино. "Восхождение", "Продавец дождя", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Хозяйка детского дома" – всего около пятидесяти ролей. Людмила Петровна и сегодня много снимается. Признается, что делает это с удовольствием, но все же главная любовь ее жизни – театр. А кино – "это такой флирт на стороне. Такой легкий флирт, который не допускает ничего серьезного. Но, тем не менее, пококетничать, пофлиртовать женщине иногда очень приятно".

Однако Людмила Полякова непременно возвращается в свой Малый театр. На сцене она практически каждый вечер. Нагрузка колоссальная. Как она все успевает? Коллеги теряются в догадках, но давно уже перестали удивляться ее неиссякающей энергии. "Мощная, темперамент большой, заразительность большая. Прекрасный переход со сцены энергией в зал. Залом она может вертеть, как хочет", – замечает народный артист России Эдуард Марцевич.

"Я считаю, что я самый счастливый человек", – говорит Людмила Петровна. Заботливый сын, любимый театр, интересные роли, друзья, проверенные годами. О чем еще можно мечтать? "Ну, пусть все останется так, как есть. Пусть все останется так, как есть", – желает актриса в день своего рождения.

Читайте также:
Юбилей Людмилы Поляковой