28.01.2009 | 19:38

"Пушкиниана" Ирины Бирюковой

Коллекцию картин, посвященных Пушкину и его жене Наталье Николаевне, подарила французскому городу Сульцу тамбовская художница Ирина Бирюкова. Сегодня выставка картин под названием "Пушкиниана" открыта в городе близ Страсбурга, где расположен всемирно знаменитый родовой замок Жоржа Дантеса. Его дуэль на Черной речке под Петербургом в январе 1837 года загасила "Солнце русской поэзии".

"Трагическая тема дуэли жила во мне со школьных лет, - рассказала Ирина Бирюкова. - Ведь Наталья Николаевна родилась в селе Знаменка под Тамбовом, в имении родственницы отца, камер-фрейлины Загряжской в 1812 году, куда Гончаровы приехали из Калужской губернии, спасаясь от нашествия Наполеона. Пушкин и Дантес были женаты на сестрах Гончаровых, и мне так хотелось всегда "отмотать их жизнь, как кинопленку", назад, чтобы они подружились и поэт остался жив...".

Жена Дантеса – Екатерина, старшая сестра Натальи, после дуэли уехала с мужем на его родину – во Францию.

"Пушкиниана", подаренная этой державе, состоит из двух триптихов. На одной из 6 картин крупным планом изображены Пушкин с женой, за их спинами угадывается фигура Дантеса, на другой – Наталья Николаевна и дети – "Сашка, Машка, Гришка, Наташка", как шутливо называл их отец. На третьей – сестры Гончаровы – Екатерина, Александрина, Наталья. Второй триптих посвящен видам села Знаменки: "Усадьба Загряжских", "Мост через речку Кариан", "Домовая церковь".

Мэр города Сульца прислал благодарственное письмо тамбовской художнице и пригласил ее посетить Францию.