28.01.2009 | 19:38

О культурных событиях дня в столице

Сегодня публика вновь аплодирует классике, слушая оперную арию в исполнении артистов театра "Новая опера" или потешаясь над героями сатирических произведений Валентина Катаева. Культурные события столицы – в обзоре "Новостей культуры".

В Москве продолжается Международный фестиваль "Крещенская неделя в "Новой опере"", посвященный Евгению Колобову. В эти минуты на сцене киноклуба "Эльдар" идет спектакль "Bravissimo!", поставленный в 2001 году к десятилетию театра. Шедевры мировой классики – арии, дуэты, трио, квартеты и хоры – собраны в одной постановке как знак преклонения перед талантом всех композиторов, которым рукоплескали зрители театра "Новая опера".

***
"У него абсолютное чувство юмора", – писал Чуковский о Валентине Катаеве. Сегодня, в день рождения писателя, в Центральном Доме актера на суд читателей представили пятьдесят четвертый том "Антологии сатиры и юмора", который составили рассказы и фельетоны Катаева, написанные в 1920-х годах и объединенные автором в сборник "Горох в стену". В новый том антологии вошли также роман "Остров Эрендорф" и сатирическая повесть "Растратчики".

***
В Москве продолжаются "Уроки Академии дураков". Сегодня зрителям, пришедшие в Музыкальный театр имени Натальи Сац, был предложен проект "Слава Полунин на экране" с живыми комментариями самого клоуна. Фильм "Всяки-бяки", созданный в 1983 году, а также экранные версии спектаклей "Жизнь насекомых" и "Сны", – своеобразный мастер-класс артиста. Полунин убежден, что клоун – это десять-пятнадцать лет учебы без отпусков и выходных.