Новости проекта

06.12.2018 | 10:00

О том, как проходил I тур Конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

На «Щелкунчике» начались конкурсные прослушивания ‒ духовики, струнники, пианисты. О том, как проходил I тур ‒ в репортаже Марии Трофимовой.

Помимо классической трубы, Ильяс Невретдинов решил сыграть еще и на трубе-пикколо, которую отличает старинное, барочное звучание. На ней играет всего год. Поясняет, еще много чему надо научиться.

«Такие трубы очень редко можно встретить на “Щелкунчике”, поэтому я первооткрыватель», ‒ отметил Ильяс Невретдинов.

Данила Бессонов ‒ уже третий раз на «Щелкунчике». Он с 4-х лет играет на скрипке, сам пишет музыку. Для первого выступления выбрал «Сентиментальный вальс» Чайковского и «Скерцо-Тарантеллу» Венявского. Аккомпанирует ему старший брат, победитель классического «Евровидения» ‒ Иван Бессонов.

36 баллов из 36 у Мураты Нацухо. 11-летняя скрипачка из Японии, у себя на Родине она ‒ победительница многих престижных смотров. А вот в России ‒ впервые.

«Я очень люблю Чайковского, поэтому сегодня его произведение тоже играю. А еще мечтаю выступить в Концертном зале Чайковского», ‒ поделилась Мурата Нацухо.

Первый тур в номинации «Фортепиано» открыла Аста Дора Финнсдоттир. Пианистка из Исландии, она учится в Норвегии у русского педагога Марины Плясовой. Аста Дора говорит, главное ее увлечение ‒ книги и, конечно, музыка, которую не только исполняет, но и любит сочинять.

Джошуа Чжи из Австралии ‒ обладатель призов национальных и международных смотров. В свои 11 лет он ‒ уже студент консерватории в Сиднее. 

Финал и торжественное закрытие «Щелкунчика» пройдет в Концертном зале Чайковского. А пока у конкурсантов впереди ‒ второй тур. В каждой номинации ‒ «Фортепиано», «Струнные», «Духовые и ударные» ‒ играли по 16 человек. Из них продолжит конкурс лишь половина.

Новости культуры

В эфире телеканала «Россия К» прямые трансляции с конкурса: Открытие (4 декабря, 20:05), II тур «Струнные инструменты» (6 декабря, 11:15; повтор 7 декабря, 12:00), II тур «Духовые и ударные инструменты» (6 декабря, 14:10; повтор 8 декабря, 12:00), II тур «Фортепиано» (6 декабря, 17:10; повтор 9 декабря, 12:00), Закрытие (11 декабря, 19:10). С 3 по 5 декабря в 17:20 – мастер-классы членов жюри прошлых конкуров. 

Читайте также: 

Известны результаты I тура XIX Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"