06.12.2018 | 09:50

В РАМТе репетируют пьесу Тома Стоппарда "Проблема"

Том Стоппард снова в Москве. Британский драматург приехал, чтобы посмотреть, как в Российском молодежном театре ставят спектакль по его пьесе «Проблема». Премьера запланирована на начало будущего года. За ходом репетиции наблюдала Ирина Разумовская.

В Российском молодежном Тома Стоппарда считают своим драматургом, Том Стоппард РАМТ называет своим театром. Знаменитый британский писатель уже приезжал сюда, когда здесь ставили его «Берег утопии» и «Рок-н-ролл». Стоппард ‒ из тех, кто любит наблюдать, как идет работа над их пьесами. Свое новое произведение ‒ драму «Проблема» ‒ он прислал режиссеру Алексею Бородину сам. Стоппард ездил в Лондон смотреть, как ее ставили в Национальном театре, только что эта постановка вышла в Нью-Йорке, в Линкольн-центре, но к театру в Москве ‒ отношение особое.

«Мне очень нравится, как работают в этом театре. Я считаю, здесь всех своими друзьями, особенно Алексея Бородина. Театр ‒ это искусство рассказывания историй. И здесь это понимают и делают профессионально. Я снова доволен результатом их работы. Да, они только на середине пути, но я приеду смотреть премьеру в начале следующего года», ‒ поделился Том Стоппард. 

На первой репетиции всего спектакля Том Стоппард очень внимателен. Третий день подряд наблюдает за работой. Не зная русского, интуитивно он понимает, какой сейчас эпизод из его драмы. Может откорректировать реплику, внести правки. Все общение ‒ через двух переводчиков. Один из них, Аркадий Островский, переводил собственно текст пьесы для театра.

«Это очень интересно, его приезды, он очень деликатно ведет себя, ни во что не вмешиваясь. Вместе с тем у нас накапливается, потому что пьесы у него содержательно сильные, то накапливается какое-то количество вопросов, которые мы ему можем задать», ‒ рассказал режиссер, художественный руководитель руководитель Российского молодежного театра Алексей Бородин. 

Действие пьесы «Проблема» разворачивается в Институте Мозга. Герои здесь исследуют самый сложный орган человека, ставят эксперименты над сознанием и много рассуждают об эгоизме, альтруизме и Боге. Главный вопрос: где граница между рациональным и духовным? И в этой пьесе Том Стоппард как обычно сталкивает людей и их разные точки зрения. Как это было с Герценом и Белинским ‒ в «Береге утопии» или с очевидцами Пражской весны в «Рок-н-ролле».

 Новости культуры