29.01.2009 | 12:12

Набор слов. 29 января 2009 года

Можно ли назвать фильмы Отара Иоселиани автобиографичными? Почему Алиса Фрейндлих любит число "13"? А также в чем секрет актерской магии Евгения Леонова? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Очень душевное интервью со знаменитым киносценаристом-философом Отаром Иоселиани опубликовано на страницах еженедельника "Культура". Газета ставит его в один ряд с Бергманом, Антониони, Тарковским, Феллини, называет наследником традиций Бунюэля и напоминает, что 2 февраля у мастера юбилей – 75 лет. На вопрос журналиста: "Вы отождествляете себя с вашими персонажами?" – Отар Давидович ответил: "Вполне, даже с самыми мерзкими. Все мы, в той или иной степени, заблудшие. В основном, я снимаю фильмы про заблудших людей. Правда, персонажи мои все же возвращаются на истинный путь".

***
Газета "Трибуна" поздравляет с грядущим юбилеем Александра Пороховщикова. В конце января артисту исполнится 70 лет. Здесь же – интервью с Александром Шалвовичем, поражающее своей откровенностью. Артист рассказывает без утайки о самом сокровенном и не боится быть непонятым.

***
О своих внуках, об актерских суевериях и о секретах женской красоты Алиса Фрейндлих рассказывает в интервью еженедельнику "Аргументы Недели". "Я верю в целую тьму примет. Если за чем-то вернусь, день точно не сложится. Упадет сценарий с ролью – надо на листочки со сценарием сесть, даже если это произошло на улице в проливной дождь. Черную кошку пережду. А вот "13" – число для меня счастливое. Мне оно часто выпадает, и всегда удачно".
***
Пятнадцать лет назад не стало Евгения Павловича Леонова. "Известия" вспоминают великого актера и замечательного человека в беседе с его сыном. Столичная публика знает Андрея Леонова по театру "Ленком". "Отец всегда говорил: если играешь комедию, ищи трагические ноты, и наоборот. Он кропотливейшим образом работал над каждой ролью. И он очень критически к себе относился. Смотрел иногда свои старые работы и говорил: сейчас я бы конечно по-другому сыграл". Сын об отце – в статье "Папа никогда меня не бил, хотя я этого заслуживал".