Новости проекта

06.12.2018 | 09:16

В Большом театре состоится премьера постановки "Один день Ивана Денисовича"

«Один день Ивана Денисовича» ‒ новая постановка Большого театра на Камерной сцене имени Покровского. Премьера ‒ 7 декабря, а на прогоне побывала Елена Ворошилова.

Александр Чайковский помнит, как в конце 60-х, во время учебы в Консерватории, к нему попала машинописная копия «Одного дня Ивана Денисовича». Читали по ночам, потом передавали друг другу. Тогда начинающий композитор даже не мог подумать, что напишет музыку к повести Солженицына.

Солженицын написал повесть в 59-м. История заключенного под номером Щ-854 ‒ Ивана Денисовича Шухова. Его обычный день в ГУЛАГе ‒ от побудки до отбоя. Солженицын долго вынашивал идею повести, но написал ее быстро ‒ за полтора месяца. Почти столько же времени ушло у Александра Чайковского на музыкальную партитуру.

Идея Георгия Исаакяна о такой опере казалась нереальной. Режиссер и композитор написали письмо Солженицыну, они нашли нужные аргументы. В 2009-м «Один день Ивана Денисовича» Исаакян поставил в Пермском оперном. Солженицын уже не увидел эту постановку. Спустя почти десять лет режиссер снова ставит эту оперу, но уже в Большом театре. Артистам пришлось долго привыкать к этой тяжелой теме. Дирижирует постановкой сын Александра Солженицына ‒ Игнат. Он текст повести знает наизусть.

Повесть Солженицына была напечатана в журнале «Новый мир» в 62-м году. В годы застоя ее признали антисоветской и изъяли из библиотек. И лишь в 90-м ее переиздали. И вот теперь «Один день Ивана Денисовича» ‒ на главной оперной сцене страны.

 Новости культуры