29.01.2009 | 12:53

Совпадения. 29 января 2009 года

29 января 1595 года впервые была рассказана повесть, печальнее которой нет на свете. В этот день на сцене лондонского театра "Глобус" состоялась премьера трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". С тех пор к этому сюжету постоянно обращались не только литераторы, но и музыканты. Свою оперу "Монтекки и Капулетти" итальянский композитор Винченцо Беллини написал специально для знаменитого венецианского театра "Ла Фениче". Этот день остался в его истории не самым счастливым. 29 января 1996 года театр был почти полностью уничтожен пожаром, но позже возродился из пепла, как случалось уже не раз. Ведь его название в переводе с итальянского означает – "Феникс". Рассказывают "Новости культуры".

29 января 1844 года родился Василий Максимов – художник, член товарищества передвижников, автор целой серии картин, посвященных крестьянскому быту, который Максимов знал очень хорошо. Он и сам был выходцем из крестьян. Максимов отказался от участия в конкурсе академии на Большую золотую медаль, отказался от поездки за границу. Художник уверял, что, прежде всего, хотел изучить Россию и бедную русскую деревню. Его картины хранятся в Третьяковской галерее.

"Фигура самого Максимова – это кремень, самый крепкий камень в основании передвижничества" – так говорил художник, у которого в этот же день состоялся непростой разговор с основателем галереи Павлом Третьяковым. 29 января 1885 года Илья Репин отправил очередное письмо Третьякову. Живописец и коллекционер вели переговоры о стоимости картины "Иван Грозный и сын его Иван". В этот день Репин обещал, что сделает уступку только для Третьякова. Художник объяснил это так: "Ведь нельзя не сочувствовать той колоссальной, благородной страсти, страсти к искусству, которая в Третьякове выросла до огромных размеров".

Ровно через 28 лет в этот же день в сочувствии нуждалось уже само творение Репина. 29 января 1913 года знаменитое полотно было изрезано. В Третьяковскую галерею проник некто Балашов и с криком: "Довольно крови!" нанес по картине несколько ударов ножом. Многие думали, что восстановлению она уже не подлежит. Сильный прорез оказался на лице Ивана Грозного.

Сам Иван Грозный в этот же день пролил свет на один из своих самых загадочных поступков. 29 января 1576 года в доверительной беседе с английским посланником Даниилом Сильвестром он намекнул, что касимовский хан Симеон Бекбулатович недолго будет князем Всея Руси. Это место по праву скоро займет сам царь Иван. О том, почему Иван Грозный венчал на царство своего подданного, а сам при этом удалился из города, жил под именем Иван Московский, царь не сообщил.

Образ царя на сцене создал артист, у которого в этот же день состоялась премьера. 29 января 1904 года у самого известного исполнителя партии Ивана Грозного – Федора Шаляпина – был бенефис. Именно этот вечер артист выбрал, чтобы предстать в новой партии Демона из одноименной оперы Рубинштейна. Эту трудную для голоса партию Шаляпин исполнял всего несколько раз в жизни. В этот день публика преподнесла ему подарок – венок с надписью: "Все проходит, лишь слава твоя остается бессмертной".