29.01.2009 | 13:08

На "Карте мира". 28 января 2009 года

В Лондоне объявлено о запуске проекта по созданию единого электронного каталога масляной живописи из государственных собраний страны. Речь идет о двухстах тысячах картин, 80 процентов которых находятся в запасниках. И это только часть новой большой культурной программы. В числе инициатив упомянут стосерийный телефильм "Всемирная история в ста предметах", которую будет вести директор Британского музея Нил Макгрегор. Одновременно с трансляцией музей будет демонстрировать соответствующие экспонаты. Программа рассчитана на три ближайшие года. Другие сообщения, которые поступали сегодня с "Карты мира" – в обзоре "Новости культуры". >"Новостей культуры".

В Париже завершается Неделя высокой моды – самая короткая за всю историю "от кутюр". Под занавес на подиум вышел, пожалуй, самый яркий и непредсказуемый из мастеров. Кристиан Лакруа представил коллекцию весна-лето 2009. Одна из его муз – Катрин Денев. Она стала главным гостем показа, заняв почетное место в первом ряду. Наверное, ни один другой кутюрье современности не любит женщину так, как Лакруа. Он утверждает: женщина – как дорогое вино, с возрастом только хорошеет. И в его нарядах главное – роскошная элегантность. Пышные юбки и платья. Основной мотив этой коллекции – средневековый шик. Тюль, шелк, атлас – как всегда, кричащие цвета, блестящие аксессуары и множество ручной вышивки. Кристиан Лакруа –владелец собственной марки – был главным дизайнером Дома Пуччи. В мир моды его много лет назад привела жена Франсуаза – интеллектуалка и… богемная кокетка. Благодаря ей простой библиотекарь стал кутюрье, королем эксперимента, который неустанно создает ультраженственные туалеты.

***
Фильм "Дневник Бриджит Джонс", кажется, окончательно закрепил за американской актрисой Рене Зельвегер образ комедийной актрисы. Очередная комедийная мелодрама с ее участием выходит в мировой прокат. "Замерзшая из Майами" – забавная история о самосовершенствовании в суровых климатических условиях.

Гарри Конник-младший, актер: "Эти съемки стали настоящим вызовом для каждого из нас. Мы работали в жутком холоде. Иногда по ночам температура опускалась до сорока градусов! Реплики вылетали из головы!"

Достоверность требует жертв. Это история о Люси Хилл. Она – на пике карьеры. Из родного жаркого Майами ее отправляют в командировку в заснеженную Миннесоту. Морозы и холодный прием местных жителей – ее жертва за привычное финансовое благополучие. Но и среди холода можно найти теплый уголок. Это первая встреча на широком экране Рене Зельвегер и актера Гарри Конника-младшего.