29.01.2009 | 14:00

Режиссерский дебют Екатерины Половцевой

Молодежный эксперимент в театре "Современник" завершился 28 января показом спектакля, который поставила Екатерина Половцева, четверокурсница академии театрального искусства. Среди четырех дебютантов, работавших на другой сцене "Современника", только она выбрала для постановки русскую классику – пьесу Александра Островского "Неожиданный случай". Студентка усложнила дебют – выступила и как режиссер, и как сценограф. Сообщают "Новости культуры".

Обживать другую сцену театра "Современник" Екатерина Половцева начала со зрительного зала. Внесла разнообразие в ряды серых стульев.

Екатерина Половцева, режиссер: "Мы взяли стулья, что-то из запасников, что-то из других спектаклей. Задача создать атмосферу, где все разные: со своими историями, чудачествами".

Именно чудачества привлекли молодого режиссера в мало известном широкой публике драматическом этюде Островского "Неожиданный случай".

Екатерина Половцева, режиссер: "У него ранние вещи немного абсурдные…"Бедная невеста", "Утро молодого человека" - он немножко разминался, упражнялся, когда писал, немножко корявые, спонтанные вещи".

Интерес к "Неожиданному случаю" отчасти передался Екатерине Половцевой по наследству от учителя - мастера тщательного чтения классики XIX века– Сергея Женовача.

Сергей Женовач, режиссер: "У меня свое отношение к этой пьесе, хотя ребята играли блистательно".
Речь - о курсе, ставшем Студией театрального искусства. Новый курс, очевидно, сохраняет интерес к классике и знает, как ее осовременить.

Екатерина Половцева, режиссер: "Для меня- это значит найти точки соприкосновения с сегодняшним днем…сегодняшними мозгами".

Кажется, они просто пьют чай, но какие в их сердцах бушуют страсти.

Пылкий юноша с говорящей фамилией Розовый увлечен вдовой. Любящий друг не менее пылко пытается спасти его от женитьбы.

Три молодых актера играют, не экономя на комизме: гротескно и энергично. Герой Евгения Павлова в самообмане вырабатывает легкость почти хлестаковскую. У Янины Романовой не так много текста, но вопросов о том, почему мир вращается вокруг нее, не возникает.

Удовольствие играть Островского Екатерина Половцева явно чувствует: Спектакль у нее получился очень актерский. А когда актеры так веселятся, то и зрителю смотреть Островского – удовольствие.

Читайте также: Кирилл Вытоптов показал в "Современнике" сказку для взрослых

Веселая история о невеселой жизни на сцене "Современника"

Эксперименты на "Другой сцене" "Современника"

Современник" ставит эксперимент на молодых режиссерах


Алена Карась об экспериментах "Современника"