29.01.2009 | 14:16

Концерт в честь Ольги Моисеевой

В Петербурге чествуют народную артистку СССР Ольгу Моисееву. Более шестидесяти лет жизнь Ольги Николаевны связана с Мариинским театром. Принятая в труппу в 1947-ом году, в течение 27-ми лет она блистала на сцене, а потом стала педагогом репетитором. Ученица Вагановой освоила опыт трех танцевальных эпох: классического императорского балета, хореодрамы середины двадцатого века и новаторских поисков Бельского, Григоровича и Якобсона. Ученики Ольги Моисеевой, нынешние звезды Большого и Мариинского, посвятили ей концерт. Рассказывают "Новости культуры".

Перед началом спектакля Ольга Моисеева дает последние наставления и заметно волнуется. Так было всегда - за своих учеников она переживала больше, чем за себя. Редкое для звезды качество. На сцене любимые ученики, с которыми Моисеева репетировала десятки балетных партий. Народные артисты России Юлия Махалина, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова. Восходящая звезда Мариинки – Олеся Новикова впервые исполняет па-де-де из "Лебединого озера" – это тоже дополнительный повод для переживания.

Ольга Моисеева, народная артистка СССР: "Например, Волочкова очень просила с ней репетировать, но я говорю: "Нет". Одного чувствуешь человека, другого – нет. Это, наверное, все люди так. Это чувствуешь. Вот с этой девочкой я бы поработала, с этой нет".

Ее называют педагогом от Бога. Съемка 1971 года – в Мариинском, тогда Кировском театре, Моисеева репетирует с Галиной Мезенцевой. Она стала ее первой и любимейшей ученицей. Ольга Моисеева предложила в свое время разделить "Лебединое", она сама станцевала Одиллию, а Мезенцева - Одетту. Звезда, протанцевавшая на сцене 27 лет, вышла вместе с 20 летней дебютанткой. Моисеева стала солисткой Кировского театра в 1947-м, перетанцевала весь классический репертуар. Но тогда даже прим на кинопленку почти не снимали. Остались кадры 60х.

Например, одна из ее лучших ролей – Кривляка в "Золушке". Это балет ставил Леонид Якобсон, с мастером Моисеева работала очень много, начиная с 7 класса училища. Он ставил специально в расчете на ее пластику и темперамент, так же как и Юрий Григорович. В его балете "Спартак" Моисеева станцевала партию Эгины уже после Аллы Шелест, но блистательно и по-своему. Сейчас Ольга Моисеева переживает, что этого шедевра уже нет в репертуаре Мариинского театра, она бы с удовольствием передала все нюансы партии Эгины одной из своих учениц.