29.01.2009 | 15:17

Карен Шахназаров о влиянии кризиса на работу киностудии "Мосфильм"

За последние три месяца на "Мосфильме" не было снято ни одного фильма. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор крупнейшей российской киностудии, режиссер Карен Шахназаров.

"За последние три месяца мы наблюдаем гибель всех победных порывов нашего кино, которые наблюдались в последние годы, – отметил он. – Съемок вообще нет, и это происходит не только на "Мосфильме". По словам Шахназарова, сама киностудия чувствует себя вполне уверенно. "Мы сейчас живем за счет своей многопрофильности, в частности, активно работают монтажно-тонировочные лаборатории, многие фильмы находятся в так называемом "пост-продакшине", – отметил Шахназаров. – Но я понимаю, что если сегодня не будет съемок, то завтра не будет и "пост-продакшина".

По словам режиссера, в последнее время в киноиндустрии появилась безработица. "Она наблюдается во многих съемочных группах, причем простаивают хорошие специалисты, – сказал генеральный директор "Мосфильма". – Цены на работу начинают снижаться, в том числе снижаются и актерские гонорары". Шахназаров считает, что надо посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшие три-четыре месяца и потом уже принимать меры.

Режиссер убежден, что нынешняя ситуация сформировалась, в частности, под влиянием мирового финансового кризиса. Он также высказался за разработку системы государственной поддержки киноотрасли.