29.01.2009 | 15:31

В Калининграде представлены обретенные археологические ценности

Пятьдесят экспонатов, датируемых II-XIII веками, пополнят экспозицию и фонды Калининградского историко-художественного музея. Сегодня на презентации они были впервые продемонстрированы. Как сообщил заместитель директора музея Анатолий Валуев, "поистине археологические находки переданы музею безвозмездно одним из калининградцев, который пожелал остаться неизвестным для широкой общественности". По словам Валуева, даритель выкупил предметы археологии у так называемых "черных копателей", которые нелегально искали их на древнем могильнике в Гурьевском районе.

Многие находки долгое время пребывали в толще земли и подверглись значительному разрушению за несколько лет пребывания в руках "черных копателей". Благодаря реставраторам часть из них удалось восстановить. Теперь посетители музея смогут увидеть, как выглядела редкая скандинавская подковообразная фибула из бронзы с изображением головы дракона – образец древнего ювелирного искусства начала ХI века; редкая восточно-германская арбалетовидная фибула из серебра III века; часть фибулы с золотыми вставками VII-VIII веков, а также гривны, браслеты, накладки конской упряжи, наконечники копий, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, бусины из стеклянной пасты, янтарная подвеска.

"Научная ценность этих очень редких находок велика. По ним можно проследить жизнь народов населявших этот край и прибывавших сюда в давние времена, развитие торговых отношений с различными странами, контакты с соседними культурами", – сказал руководитель реставраторов музея Константин Скворцов.

Фонд археологии историко-художественного музея насчитывает более пятнадцати тысяч предметов. На территории Калининградской области находятся тысячи памятников археологии, большинство из которых еще не исследованы.