29.01.2009 | 15:38

Петербург простился с композитором Юрием Фаликом

Музыкальный Петербург проводил сегодня в последний путь выдающегося композитора и музыкального деятеля, народного артиста России Юрия Фалика. Прощание с музыкантом проходило в консерватории, где Юрий Александрович учился, а затем многие годы преподавал и возглавлял кафедру оркестровки и общей композиции.

На гражданской панихиде была оглашена телеграмма соболезнования от министра культуры России Александра Авдеева, в которой говорится, что Юрий Фалик "был человеком, беззаветно преданным высокой миссии служения истинному искусству, обогатил своими творческими открытиями многие жанры симфонической, камерной, хоровой музыки".

Музыканты, выступавшие на панихиде, говорили о высоких профессиональных и человеческих качествах композитора, дирижера, педагога. Среди них – исполняющий обязанности ректора консерватории Сергей Стадлер, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга Григорий Корчмар, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра России Марк Горенштейн, друзья, коллеги и ученики маэстро.

Церемония прощания проходила под музыку Юрия Фалика и завершилась "Молитвой о России" на слова Александра Солженицына. Это последнее произведение композитора, которое прозвучало как его символическое прощание со своей страной и с любимым искусством. Санкт-Петербургская филармония посвятит сегодняшний вечер светлой памяти композитора.

Отпевание Юрия Фалика прошло в церкви Смоленского кладбища, где он был упокоен.