06.12.2018 | 15:25

В Историческом музее открылась выставка "Русский север"

В Историческом музее открылась выставка «Русский север». Само это понятие возникло только в XIX веке, прежде север европейской части страны называли Заволочьем, Поморьем, Голубороссией.

Внушительная часть экспонатов ещё изучена недостаточно. Специалисты до сих пор разгадывают - что значит тот или иной орнамент, доя чего предназначался тот или иной предмет. Впервые на выставке показывают вот эти подзоры, которые дарились молодоженам на свадьбу в качестве оберега. В начале ХХ века их привез из экспедиции книжный иллюстратор и театральный оформитель Иван Билибин. Внушительную часть экспозиции занимают древние иконы. Одна из самых старых - XIV века – «Сошествие в ад» из Михайло- Архангельского монастыря. 

«Эта икона показывает, насколько тесно были связаны русский север с Новгородом, потому что все аналогии имеют новгородское происхождение. Вместе с тем, многое говорит и о северном происхождении: это и колорит, и определенные особенности рисунка. Как правило, это не очень яркие краски или охор и приглушенный синий», - объясняет Людмиила Тарасенко, завотделом древнерусской живописи Исторического музея.

 Новости культуры