29.01.2009 | 19:36

"Трамвай "Желание"" – новая постановка в Красноярском драматическом

Главный режиссер Красноярского театра имени Пушкина Олег Рыбкин – пятикратный номинант на премию "Золотая маска" – выпустил новый спектакль. В работе над пьесой Теннесси Уильямса под названием "Трамвай "Желание"" Рыбкин сделал акцент на второе слово – ту самую искру страсти, которая вспыхивает между главными героями при их первой встрече и приводит к трагической развязке. Какими сценическими средствами была решена эта сверхзадача, рассказывают "Новости культуры".

Для вчерашнего выпускника Красноярской академии музыки и театра Николая Аузина это первая серьезная роль. На репетициях режиссер требует от него быть старше, грубее, мудрее, основательнее. При этом у актера уже сложилось собственное восприятие образа главного героя. "Кто-то говорит: это животное, это аморал, это хам, это плебей. Для меня Стэнли – это, прежде всего, мужик, который не образованный по институтам, у него нет образования, но он очень умный по жизни", – говорит Николай Аузин, исполнитель роли Стэнли Ковальски.

Самую известную пьесу Теннесси Уильямса в Театре имени Пушкина решились поставить впервые. История разрушенной судьбы одинокой женщины признана классикой мировой литературы. Успех постановки во многом зависит от того, кто и как сыграет главную героиню – Бланш Дюбуа. "Основная трудность – это нестандартность ее поведения. Даже не то, что нестандартность, а вот эти все ее психологические перепады, порой необоснованные. Плюс еще временные вещи – например, прошел месяц", – поясняет актриса Людмила Каевицер, исполнительница роли Бланш Дюбуа.

Всю пьесу героиня приближается к неминуемой трагедии. В финале она сходит с ума. Эмоциональные мотивы постановщики решили подчеркнуть с помощью музыки. Режиссер Олег Рыбкин подобрал специально для спектакля разнообразные джазовые композиции 1940-х – 1950-х годов, которые чередуются с аранжировками на тему Баха и Вивальди.

О постановках Теннесси Уильямса говорят, что они никогда не бывают проходными. Их ждет либо триумф, либо полный провал. У Красноярской публики есть шанс составить свое мнение. Следующий показ спеткакля "Трамвай "Желание"" состоится 7 февраля.