30.01.2009 | 11:37

"Вишневый сад", продолжение. Версия Анны Чернаковой

Ровно 105 лет назад московская публика впервые услышала фразу: "Вся Россия – наш сад". 30 января 1904 года на сцене Художественного театра состоялась премьера постановки по пьесе Антона Чехова "Вишневый сад". С тех пор пьеса претерпела множество интерпретаций – от традиционных до фарсовых. Выпускница ВГИКа Анна Чернакова первая из отечественных кинематографистов в 1993 году рискнула перенести "Вишневый сад" на экран. Лента вошла в программы ряда кинофестивалей, но в прокате так и не появилась. 15 лет спустя Чернакова намерена выпустить продолжение, или, выражаясь современным языком, сиквел своей картины. Рассказывают "Новости культуры".

Сейчас, когда многие кинопроекты замораживают, идея взяться за "Вишневый сад", на первый взгляд, кажется абсурдной. Так было и в начале 1990-х. Тогда готовую полнометражную картину увидели только немногочисленные зрители кинофестивалей. "Все время висело грузом, что есть картина, которой на самом деле нет. Которая существует в трех копиях – у нас даже нет исходников. Очень хотелось, чтобы она не погибла окончательно, что-то с ней сделать", – говорит Анна Чернакова.

В том фильме роль Раневской играла Татьяна Лаврова, а остальной актерский ансамбль подбирался под нее. Гаев – Владлен Давыдов, Шарлотта – Евдокия Германова, Лопахин – Александр Феклистов.

Теперь авторы осовременили историю и проследили в перспективе, что стало с героями пьесы через пятнадцать лет. "Мы для себя определяли жанр как "артхаусный триллер". Это новый жанр. Там интрига с самого начала. Это не некое неторопливое вдумчивое кино – там энергичный сюжет", – поясняет сценарист, художник-постановщик Александр Адабашьян.

На первой читке сценария собрался почти тот же актерский состав, что и пятнадцать лет назад. Еще не все знают, что в новой версии нет Фирса, нет Раневской, зато введен новый персонаж – театральный режиссер Даниил Сорин. По сценарию "Вишневый сад" в его постановке когда-то имел ошеломительный успех на сцене, потом режиссер пустился в свободное плаванье, а труппа рассыпалась. И вот теперь по инициативе Лопахина пьесу восстанавливают. В качестве "прошлого спектакля" будут использовать кадры картины Анны Чернаковой пятнадцатилетней давности.

"Я ее посмотрел только сейчас. Я смотрел ее очень прагматично. Так, по сценарию получается, что это сделал я, а не режиссер Анна Чернакова", – замечает исполнитель роли Даниила Сорина, народный артист России Юрий Стоянов.

На проработку сценария и раскадровку уже ушло полтора месяца. К съемкам планируют приступить первого апреля. Они снова пройдут в местечке Щелыково, что в Костромской области. Это современная история, однако авторы уверяют, что она написана в ключе "Вишневого сада". В ней говорится о жизни на переломе, о жертвах, которые можно и нужно принести, и о вечном выборе художника.