30.01.2009 | 12:04

Набор слов. 30 января 2009 года

Рекомендовано и допущено – как выглядит новый список школьных учебников? С чего начиналась "дорога к храму"? А также – как "Титаник" стал любовной лодкой, которая разбилась о быт? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" публикует Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в школах в 2009/10 учебном году, и сами перечни. Подобные списки школьной литературы утверждаются ежегодно. В статье "Допуск к чтению" можно узнать подробности о том, по каким книжкам будут учиться российские школьники в новом учебном году.

***
31 января исполняется 85 лет со дня рождения Тенгиза Абуладзе. Режиссера не стало в марте 1994 года. Слова из его главного "Покаяние" стали крылатыми: "Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?". Обозреватель "Известий" вспоминает 1986 год, когда картина вышла на экраны, и пробует проанализировать, в какой социальной, духовной и политической обстановке Абуладзе снимал свою картину.

***
"Титаника" уж нет, а Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет снова встретились на экране. Актеры снялись в драме "Дорога перемен", прокат которой накануне стартовал в России. О том, как шла работа над картиной, Ди Каприо рассказал корреспонденту газеты "Ведомости пятница". "Иметь в таком фильме, как этот, партнером дорогого друга, которого ты знаешь уже более десяти лет, просто неоценимая радость. Я знаю, что многие напряженные моменты фильма дались намного легче и были сделаны глубже благодаря этим особым отношениям".

***
Традиционный Венский оперный бал, который намечен на 19 февраля в столице Австрии, состоится при любой финансовой погоде, сообщает Austrian Times. Несмотря на экономический кризис, все билеты уже раскуплены. Самый дешевый из них стоит 230 евро, самый дорогой – сорок две тысячи евро. Бал традиционно собирает на одну ночь под одной крышей мировой культурный, политический, финансовый и спортивный бомонд.