30.01.2009 | 13:24

Объединенный концерт для двух юбилеев

Хоровая капелла России имени Юрлова и Московский симфонический оркестр составили прекрасную партию. В этой игре победителей не было. Формальным поводом для совместного выступления стало празднование двух юбилеев: 90-летия капеллы и 65-летия оркестра, а неформальным – стремление доставить публике двойное удовольствие. Рассказывают "Новости культуры".

Геннадий Дмитряк и Павел Коган ведут разговоры о музыке еще со студенческой скамьи. Они уже достигли полного взаимопонимания в творческих вопросах, как и их коллективы. "Наш оркестр принадлежит к числу коллективов, которые наибольшее количество концертов провели с Капеллой Юрлова. Мне трудно оперировать статистическими данными, но мы продолжаем это сотрудничество", – замечает народный артист России Павел Коган.

Оркестр Когана не мог не принять участие в цикле концертов, посвященных девяностолетию Капеллы имени Юрлова. Это своеобразная дань сотрудничеству, которое длится уже не одно десятилетие. Основу программы концерта составили симфонические поэмы для оркестра и хора – "Стенька Разин" Глазунова и "Колокола" Рахманинова. Не исполнить этот общепризнанный шедевр русской хоровой и оркестровой музыки, который сам Рахманинов относил к своим лучшим произведениям, в такой программе было невозможно. "Фантастическое произведение, невероятно задуманное, сильное психологически. И мне думается, что сегодня это один из центральных концертов, посвященный 90-летию капеллы", – добавляет Павел Коган.

Это всего лишь одно из многочисленных совместных выступлений. В следующем сезоне коллективы снова объединятся для исполнения "Бабьего Яра" Шостаковича, балета "Дафнис и Хлоя" Равеля и Ноктюрнов Дебюсси. Капелла, основная специализация которой – русская духовная музыка, не устает демонстрировать универсальность своего репертуара.